Министр Максим Топилин: Регионам планируется выделить дополнительно 20 млрд рублей на повышение МРОТ с 1 мая 2018 года

news050318-2Об этом заявил на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин,  назначенный официальным представителем Президента России при рассмотрении палатами Федерального Собрания России законопроекта о повышении минимального размера оплаты труда.
 
«Минфин подготовил проект распоряжения Правительства. Схема предлагается следующая: средства, зарезервированные в Резервном фонде в связи с остатками субсидий и субвенций, которые образовались на 1 января, частично будут направлены на оказание финансовой помощи регионам, – сообщил он. – Эта сумма составляет 20 млрд рублей дополнительной финансовой помощи субъектам Российской Федерации».
 
Министр напомнил, что в общей сложности объем потребности субъектов РФ для повышения МРОТ с 1 мая 2018 года составляет 31,8 млрд рублей.
 
«Эта потребность должна покрываться собственными средствами субъектов Российской Федерации. Но так как это решение было принято после принятия бюджета, Правительство рассматривает проект распоряжения о дополнительном выделении регионам 20 млрд рублей, которые позволят фактически на две трети покрыть потребности субъектов Российской Федерации», – подчеркнул Министр.
 
Справочно:
 
В январе 2018 года Президент России Владимир Путин предложил довести минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 мая 2018 года.
 
Ранее планировалось, что МРОТ будет равен 100 % ПМ с 1 января 2019 года.
 
С 1 мая 2018 года минимальный размер оплаты труда будет равен 11 163 рублям, а суммарное повышение МРОТ в 2018 году составит 43 %.
 
Сейчас МРОТ составляет 9 489 рублей или 85 % от прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.
 
В 2017 году заработную плату ниже прожиточного минимума получало около 4 млн человек, 1,6 млн из них – работники бюджетных организаций.
 

Промышленная безопасность

new011121-1

Проектирование новой реальности

АО «Гипровостокнефть» – ведущий в нефтяной отрасли комплексный институт по проектно-изыскательским работам. Созданный энтузиастами своего дела в тяжелые послевоенные годы он с первых лет работы проявил себя экспертом и надежным партнером в этой области. История института «Гипровостокнефть» началась немного раньше официальной даты основания – в 1939 году, когда была открыта проектная контора «Востокнефтепроект». Уже позже, в 1946 году, на ее базе был создан Государственный исследовательский и проектный…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…