Достоверность и полнота информации гарантированы

     290615-026 июня 2014 года Группа изданий «ТехНАДЗОР» организовала и провела первый консультационно-практический семинар для подписчиков журналов «Государственный надзор», «ТехНАДЗОР», «ЭНЕРГОНАДЗОР» и ИС « РЕГЛАМЕНТ».

     Если возникает вопрос, в чем заключаются преимущества такого обучения, то ответов на него множество.
     Но главное – это реальная возможность избежать штрафов и приостановки деятельности предприятия органами государственного надзора, получение информации и решение текущих вопросов методом «одного окна», право онлайн просмотра консультаций (выдается код доступа на сайте).
     Участники семинаров – руководители, инженерно-технические работники, специалисты по вопросам охраны труда, представители администраций муниципальных образований Свердловской области, юристы – активно участвуют в формировании, изменении их тематического плана, участие в профессиональном клубе.

          На сегодняшний день проведено 25 консультационно-практических семинаров.

       В них приняли участие более тысячи человек из 278 предприятий и организаций региона, в том числе  ОАО «Корпорация  ВСМПО-АВИСМА», ОАО «Екатеринбурггаз», ОАО «Каменск-Уральский металлургический завод», ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова», ОАО «Режевской хлебокомбинат», ОАО «Уральские локомотивы» и других.
       Были прочтены доклады по темам: «Паспортизация опасных  отходов, нормирование и контроль», «Качественное содержание и безопасная эксплуатация железнодорожных подъездных путей не общего пользования, а также примыкающих к путям ОАО «РЖД», «Новые правила подключения (технологического присоединения) к сетям газоснабжения», «Изменение в законодательстве по специальной оценке условий труда», «Охрана труда. Итоги проверок за 2014 год. Наиболее часто встречающиеся отраслевые нарушения», «Расчет платежей, сроки и порядок их предоставления за негативное воздействие на окружающую природную среду. Законодательное регулирование государственной статистической отчетности для предприятий РФ: виды, формы, сроки, последние изменения», «Проверки контролирующими органами деятельности хозяйствующих субъектов в порядке Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального  контроля» и другим.

      ГИ «ТехНАДЗОР» выражает благодарность за активное и стабильное сотрудничество в подготовке и проведении семинаров: старшему помощнику Свердловского транспортного прокурора Кириллу Портнягину, ведущему специалисту отдела ограничения монополистической деятельности Свердловского УФАС Оксане Луканиной, заместителю прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга Оксане Амелиной, и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов  на транспорте Уральской транспортной прокуратуры Елене Рюхинской, зам нач. управления Автодорожного надзора Константину Дивееву, директору  по развитию НПЦ «ПромЭЛЕКТРОНИКА» Вадиму Ляному, начальнику отдела государственной экспертизы и нормирования Павлу Валееву,  заведующему кафедры Геоэкологии Александру Семечкову,  прокурору отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей – младшему советнику юстиции Татьяне Бобиной, начальнику отдела по работе с надзорными органами и защите прав предпринимателей Уральской ТПП Ивану Яременко, главному  специалисту отдела строительного надзора за линейными объектами Госстройнадзора СО Игорю Шигунову, директору Центра Сертификации и консалтинга Евгению Волкову, прокурору отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан Свердловской области Михаилу Калиберде, и.о. заместителя Руководителя ГИТ Николаю Шедловскому, и.о. руководителя  УГЖНТ Сергею Михайлову, прокурору отдела по надзору за исполнением  законов  на транспорте Уральской транспортной прокуратуры Александру Осокину, помощнику Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Оксане Ситниковой, главному инженеру ОАО «Уралгипромез» Борису Смирнову, заместителю начальника Управления надзорной деятельности Уральского РЦ МЧС России, начальнику отдела дознания и административной практики  Сергею Плещеву, заместителю руководителя ГИТ по СО Татьяне Гасилиной, директору ООО «ЭТНАТРАНС» Виктору Рюмину,  прокурору отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Свердловской областной прокуратуры Виталию Сапожникову, начальнику отдела по правовому обеспечению Департамента РПН по УрФО Ивану Генералову, заместителю начальника отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Вере Смышляевой, ведущему специалисту-эксперту отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Департамента Росприроднадзора поУрФО Анне Оласюк, и.о. зам. руководителя ГИТ СО Николаю Новокрещенову, главному специалисту- эксперту Департамента РПН по УрФО Яне Деревинской, эксперту НОЧУ Академия ДПО Елене Комлевой, заместителю начальника отдела ГИТ СО Николаю Илюнину, заместителю начальника отдела оценки пенсионных прав застрахованных лиц ОПРФ по СО Людмиле Булатовой, заместителю начальника отдела страхования профессиональных рисков ГУ Свердловского регионального отделения ФСС Вере Тихомировой, заместителю начальника отдела по надзорной деятельности ГУ МЧС СО Евгению Лялину.

Наши партнеры:

  • Законодательное Собрание  Свердловской области – комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления (заместитель председателя комитета  Галина Артемьева);
  • Прокуратура Свердловской области (старший помощник прокурора области по правовому обеспечению, младший советник юстиции Дина Московских);
  • Союз машиностроительных предприятий Свердловской области (директор Союза Андрей Бухмастов);
  • Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области  (заместитель генерального директора - исполнительный директор Союза Владимир Кукарских);
  • ОАО «Уралгипромез» (главный инженер Борис Смирнов). 

Отзывы участников семинаров:

       Нина ГУСЕВА, специалист по охране окружающей среды администрации Новоуральского городского округа:
–Недавно я участвовала в семинаре московской фирмы «Интеграл», на котором также обсуждались последние законодательные изменения в сфере охраны окружающей среды. Часто смотрю вебинары Министерства природных ресурсов и экологии России.
Но у наших предприятий и организаций накопилось немало практических вопросов по применению этих законодательных актов, которые требуют дополнительных разъяснений специалистов государственных надзорных органов. Поэтому меня и заинтересовала такая форма семинаров – консультационно-практическая.

       Виктория ВОЛКОВА, руководитель обучения по направлениям экологии Академии дополнительного профессионального образования (Екатеринбург):
– ГИ «ТехНАДЗОР» предлагает семинары, занятия на которых ведут эксперты Уральского управления Ростехнадзора, Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры, в данном случае – Департамента Росприроднадзора по УрФО. Для меня очень важно узнавать все новости по интересующим направлениям оперативно, без искажений и доводить их до слушателей Академии.

       Людмила БАННИКОВА, начальник лаборатории ОАО «5 центральный автомобильный ремонтный завод» (дочернее предприятие ОАО «Спецремонт»):
– Я посещаю семинары ГИ «ТехНАДЗОР» регулярно, как все подписчики выпускаемых ею журналов «Государственный надзор», «ТехНАДЗОР», «ЭНЕРГОНАДЗОР». От ведущих семинаров, как правило, компетентных специалистов надзорных органов, получаю много полезной для работы информации. Это, также как и знакомство с журнальными публикациями, помогает при получении необходимых документов в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзоре.
 
      290615-2Анастасия ГУТНИК, инженер по охране окружающей среды, охране труда и промышленной безопасности ЗАО «Робитэкс»:
– Впервые на это мероприятие приехала в июле 2014 года как раз перед введением в действие Постановления Правительства РФ от 16 августа 2013 года № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности» (вместе с «Правилами проведения паспортизации отходов I–IV классов опасности»). До участия в семинаре я читала комментарии к этому Постановлению, опубликованные в журнале «Экология производства», из которых поняла, что нам не нужно переоформлять паспорта на опасные отходы. Пообщавшись на семинаре со специалистами департамента Росприроднадзора по УрФО, я сделала совершенно другие выводы, благодаря чему мы в скором времени переоформили паспорта и, как оказалось, все сделали правильно в соответствии с требованиями законодательства.
С тех пор я посетила еще пять бесплатных семинаров. Впечатления от всех были положительные. Мероприятие на тему «Пошаговая процедура специальной оценки труда и досрочное пенсионное обеспечение» также не стало исключением. В частности,  из доклада Веры Тихомировой, начальника отдела Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, я узнала о том, что можно воспользоваться средствами Фонда на проведение периодических медицинских осмотров. Правда, по медицинским осмотрам хотелось бы отдельный семинар посетить, потому что именно по этой теме возникает очень много вопросов. В частности, меня интересует, можно ли сокращать кратность проведения медицинских осмотров, если в течение 5–10 лет на предприятии не было выявлено ни одного случая возникновения профессиональных патологий. В приказе Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (с изменениями и дополнениями) об этом нет ни слова, хотя по логике сокращение должно быть. Поскольку СанПиН 1.1.10.58-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий» предусматривает снижение кратности производственного контроля более чем в два раза, если на протяжении пяти лет в компании не было зафиксировано превышений предельно допустимых уровней концентрации.

       Лариса СОКУРИНА, специалист по пенсиям ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова»:
–Меня интересовало досрочное пенсионное обеспечение, в том числе как это все свяжется потом с СОУТ. Конечно, специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в городе Серове и Серовском районе всегда помогают, но хотелось также получить информацию из других источников, чтобы до конца разобраться в ситуации. Выступление Людмилы Булатовой, начальника отдела ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области, стало очень познавательным. Еще на часть вопросов я получила ответы в личной беседе с Людмилой Назаровной. Это намного удобнее, чем по крупицам выискивать информацию в открытых источниках.
Предприятие наше возрастное – в будущем году ему исполнится 120 лет, – поэтому условия труда у нас очень вредные, но, тем не менее, по результатам СОУТ на некоторых рабочих местах они изменились в лучшую сторону.  Предстоит пересмотр прав работников на досрочное пенсионное обеспечение. Надеюсь, участие в семинаре позволит избежать ряда ошибок.

      Тамара ТРУШКОВА, инженер по охране труда ОАО «Акватех»:
– Я участвую в пятом семинаре, организованном ГИ «ТехНАДЗОР». В целом впечатление очень хорошее. Перед нами выступают специалисты надзорных органов, например, Государственной инспекции труда в Свердловской области. Я могу задать вопросы первому руководителю непосредственно и получить компетентный ответ. Общение с коллегами также очень полезно. Мой профессиональный стаж больше 30 лет, но если раньше нас собирали в тресте на подобные семинары, то сейчас, когда обращаешься с вопросами, отсылают на сайты. Может быть, я консервативный человек, но для меня это живое общение на семинарах ГИ «ТехНАДЗОР» дает больше.
Наше акционерное общество подписывает журналы «ТехНАДЗОР», «ЭНЕРГОНАДЗОР». На семинарах можем получить также сборник информационно-консультативных материалов «РЕГЛАМЕНТ». В частности, я занималась лицензированием опасного производственного объекта, а в нормативной документации постоянно происходят какие-то изменения. В ИС «РЕГЛАМЕНТ» могу практически на любой интересующий меня вопрос получить ответ, а на семинарах еще и проверить правильно ли я его поняла.

       Дмитрий ЗИНУРОВ, главный специалист Государственного юридического бюро по Свердловской области:
На семинаре, проводимом ГИ «ТехНАДЗОР», присутствую в первый раз, но намерен участвовать и в следующих. Самое главное для меня в таком мероприятии – это то, что можно будет потом позвонить, записаться на личный прием к его ведущему. То есть прийти и проконсультироваться по правильному составлению документов, которые должны быть в организации, показать уже имеющиеся. Интернет, надо признать, слабый помощник, поскольку сегодня много сайтов, много мнений, порой противоречивых. Надежнее поучиться у представителя проверяющего органа.

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…