Выбросы сократятся вдвое

news240221-2.1Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится.
 
В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух.
 
– И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только разрабатываются, в нашей компании они уже реализуются, – утверждает начальник отдела охраны окружающей среды компании Елена Чистякова.
 
Елену Анатольевну поддерживает главный инженер строящегося завода АКМ Николай Антоневич.
 
– Возводимая у нас установка выделения углекислого газа является типовой разработкой компании Mitsubishi Heavy Industries, – поясняет Николай Михайлович. – Она используется там, где необходимо извлекать СО2 при атмосферном давлении и с использованием высокоэффективного раствора, разработанного этой же компанией. В нашем случае углекислый газ станет ключевым сырьем для последующих производств. Например, требуемый для синтеза карбамида СО2 мы будем выделять из выбросов действующих печей первичного риформинга на производстве метанола.
 
Главный инженер уточняет, что в конфигурации производства метанола на «Метафраксе» предусмотрены две параллельно действующие печи первичного риформинга. Сброс газов, содержащих СО2 в атмосферу, производится через две рядом расположенные дымовые трубы. Проектом комплекса АКМ предусмотрено осуществление двух врезок в трубы печей, по которым будет извлекаться 60% исходящего дымового газа. Но его температура на этой стадии слишком высока, и для успешного выделения методом абсорбции нужно ее максимально снизить. Поэтому вначале газ пройдет секцию охлаждения, а затем с температурой окружающей среды поступит на установку выделения СО2.
 
Именно таким образом и будет исключен ежесуточный выброс в атмосферу 1 120 тонн углекислого газа. В итоге выбросы СО2 от производственных мощностей «Метафракса» снизятся более чем вдвое, что станет существенным вкладом компании в борьбу с парниковыми газами.
 
– Уникальность комплекса состоит в заложенных в нем прогрессивных инженерных решениях, – рассказывает генеральный директор ПАО «Метафракс» Владимир Даут. – В частности, установку по производству аммиака мы строим не по традиционной технологии. Азот для нее будем брать с действующей на предприятии установки разделения воздуха, а полученный на ней кислород будем использовать в производстве метанола. Азот задействуем в синтезе аммиака, водород будем выделять из продувочных газов производства метанола с помощью установки короткоцикловой адсорбции. Затем будем синтезировать эти два компонента и получать аммиак, а потом из аммиака и СО2 – карбамид.
 
– Диоксид углерода мы получим из дымовых газов, – продолжает Владимир Александрович. – К слову, это будет сделано впервые в мире в производстве карбамида. На площадке уже практически возведена большая установка выделения СО2 по технологии упомянутой японской компании. Лицензиаром всех трех технологических установок является швейцарская фирма Casale SA.
Наряду с комплексом АКМ компания возводит и большие очистные сооружения. В ближайшие три года «Метафракс» выделит более 5 миллиардов рублей для решения актуальных экологических вопросов.
 
– Наша компания и сейчас работает по выбросам в пределах разрешенных лимитов, но мы неустанно стремимся к тому, чтобы снижать и их объем, насколько позволяет научно-технический прогресс, – дополняет генеральный директор ПАО «Метафракс».
Комплекс интегрируется с инфраструктурой предприятия – железной дорогой, энергетическим комплексом, а такие компоненты, как вода, азот, воздух, будут получены от действующих производств. Это позволит снизить затраты на выпуск аммиака, карбамида и меламина.
 
– Мы и дальше планируем использовать в работе предприятий «Метафракс групп» продукты нашей внутренней переработки, – завершает Владимир Даут.
 
Подготовлено Сергеем МАРИНЦЕВЫМ
Фото автора
 
 news240221-1
ПАО «Метафракс»
www.metafrax.ru/ru/

 

Промышленная безопасность

new011121-1

Проектирование новой реальности

АО «Гипровостокнефть» – ведущий в нефтяной отрасли комплексный институт по проектно-изыскательским работам. Созданный энтузиастами своего дела в тяжелые послевоенные годы он с первых лет работы проявил себя экспертом и надежным партнером в этой области. История института «Гипровостокнефть» началась немного раньше официальной даты основания – в 1939 году, когда была открыта проектная контора «Востокнефтепроект». Уже позже, в 1946 году, на ее базе был создан Государственный исследовательский и проектный…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…