ЭНЕРГОНАДЗОР № 11-12 (99-100) Ноябрь-Декабрь 2017 г.

Заместитель главы Минэнерго РФ Андрей Черезов о причинах блэкаутов в 2017 году
 
Минэнерго каждый год докладывает о снижении числа системных аварий в энергосистеме, но кажется, что количество крупных блэкаутов растет.
– Да, если говорить о системных авариях, то за последние пять лет мы очень много сделали, чтобы снизить их количество. В 2012 году было 78 системных аварий, за восемь месяцев 2017 года – всего 29. Крупных аварий стало меньше, но, к сожалению, они стали масштабнее. В 2017 году произошло пять таких аварий с масштабными последствиями – разделением энергосистемы на изолированные части, отключением большого объема генерации и массовым прекращением электроснабжения...


 Этот номер уже доступен пользователям online.tnadzor.ru

ЭНЕРГОНАДЗОР № 9-10 (97-98) Сентябрь-Октябрь 2017 г.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей в Москве состоялась встреча российских компаний, работающих в секторе ветровой энергетики, с генеральным секретарем Международной ветроэнергетической ассоциации (WWEA) Штефаном Гзенгером. Участники встречи обсудили состояние и перспективы развития ветроэнергетики в России и мире, акцентировали внимание на барьерах, препятствующих развитию альтернативной энергетики в ряде государств, обозначили шаги по преодолению проблем.

Во многих странах мира рынок ВИЭ, в том числе ветроэнергетики, развивается достаточно активно, отметил глава WWEA Штефан Гзенгер. По последним данным..


 Этот номер уже доступен пользователям online.tnadzor.ru

ЭНЕРГОНАДЗОР № 7-8 (95-96) Июль-Август 2017 г.

Россия может заработать миллиарды не только за счет реализации крупных промышленных или инвестиционных проектов, увеличения объемов экспорта нефти, газа и угля, но еще за счет экономии энергоресурсов. Для этого вовсе не обязательно повышать налоги и снижать зарплату бюджетникам – достаточно модернизировать экономику и повысить ее энергоэффективность. Все это позволит России за 5 лет сэкономить сотни миллиардов рублей.

Заместитель министра энергетики Антон Инюцын в интервью ТАСС сказал, что львиную часть этих средств российский бюджет может получить из-за запрета ламп накаливания, активного внедрения светодиодного освещения и индивидуальных тепловых пунктов.

Также он рассказал о планах обязать застройщиков строить на крупных объектах электрозаправки в крупных городах и о своем желании пересесть на электромобиль..

 

 

ЭНЕРГОНАДЗОР № 5-6 (93-94) Май-Июнь 2017 г.

Точкой отсчета в России стал Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и соответствующее Постановление Правительства РФ, установившие разделение предприятий на категории в зависимости от уровня воздействия на окружающую среду и вменяющие в обязанность внедрять более чистые, наилучшие доступные технологии, характеризующиеся рациональным использованием ресурсов (прежде всего – энергии) и минимальными экономически обоснованными эмиссиями (выбросами, сбросами, отходами).

 

 

ЭНЕРГОНАДЗОР № 3-4 (91-92) Март-Апрель 2017 г.

В 2016 году на 7-й Межминистерской встрече по вопросам чистой энергии в США стартовала кампания по глобальному внедрению системы энергетического менеджмента (СЭнМ) на основе стандарта ISO 50001. Цель – к 2020 году внедрить по всему миру в 50 001 организацию СЭнМ по стандарту ISO 50001 (продолжение на стр. 25).
 
 
 

ЭНЕРГОНАДЗОР № 1-2 (89-90) Январь-Февраль 2017 г.

Проект Энергетической стратегии России на период до 2035 года (далее ЭС–2035) определяет, как будет развиваться топливно-энергетический комплекс в ближайшие два десятилетия, какие меры нужно принять, чтобы сделать энергетику современной, эффективной, безопасной.

Представленный проект ЭС–2035 достаточно обоснованно отражает внешние и внутренние факторы, способствующие изменению..

 

 

 

 

ЭНЕРГОНАДЗОР № 12 (88) Декабрь 2016 г.

Институт энергетики РАН и Аналитический центр при Правительстве РФ представили независимый прогноз развития энергетики в России на период до 2040 года.

С 2000 по 2005 год экспорт энергоресурсов России вырос на беспрецендентные 56%, превысив суммарный энергетический экспорт  СССР. Однако в перспектив, как показывает выполненный прогноз мировых энергетических рынков, продолжить этот рывок не представляется возможным.