Десять процентов профессионализма

В процессе подготовки рейтингового исследования энергоаудиторских компаний России, результаты которого будут опубликованы в № 1-2 журнала «Энергонадзор» за 2012 год, общую ситуацию на отечественном рынке энергетических обследований прокомментировал президент Ассоциации рационального использования энергоресурсов «Межотраслевая Ассоциация Энергоэффективность и Нормирование» Александр МАЛИНОВСКИЙ (Москва)

– Александр Викторович, как вы оцениваете современный российский рынок энергоаудита? Насколько он конкурентен? Какие компании на нем в основном представлены?

– Рынок энергоаудита находится в стадии становления. Предпосылки, созданные ФЗ № 261 «Об энергосбережении…», реализуются посредством создания нормативно-правовой базы ответственными ведомствами, формированием достаточного количества СРО в области энергетического обследования, фактическим проведением работ и введением в действие системы приемки энергетических паспортов Министерством энергетики.

То есть, предложение по проведению энергетических обследований, в целом, сформировано. Основной задачей, по моему мнению, сейчас является формирование спроса на энергоаудит и, соответственно, ценовой политики и непосредственно выделения достаточных сумм на проведение энергетических обследований.

Конкуренция сейчас уже достаточно велика. По результатам конкурсных торгов цена на проведение энергетического обследования зачастую падает более чем в два раза. Это приводит к формализации проведения работ и иногда к серьезному снижению их качества.

Здесь и должны проявляться функции саморегулирования в полном объеме, начать работать механизмы, обеспечивающие ответственность энергоаудиторских организаций за некачественную работу. Тем более это актуально с учетом того, что сейчас на рынке представлено значительное количество «энергоаудиторских» организаций, которые не имели отношения к энергетике вообще, не говоря уже об энергоаудите. Профессионалов – не более 10%. Остальные в этой области новички.

– Каково состояние инструментальной базы российских энергоаудиторских компаний и уровень профессиональной подготовки энергоаудиторов? Существует ли дефицит профессиональных кадров в этой сфере?

– В настоящий момент уровень профподготовки энергоаудиторов низок. И это подтверждается теми материалами, которые мы получаем. Дефицит профессиональных кадров велик. Думаю, что сейчас может сложиться удобная ситуация. Организации набирают опыт и должны проводить совместные семинары, делиться знаниями и это, несомненно, поднимет уровень проводимых энергетических обследований.

Наряду с этим, значительно низкие цены на энергетические обследования не позволяют энергоаудиторским компаниям обеспечить себя достойным комплектом приборов. При этом предложение сейчас может удовлетворить любые финансовые и технические потребности энергоаудиторов.

– Насколько сегодня востребовано проведение рейтингового исследования энергоаудиторских компаний России? Проводят ли саморегулируемые организации самостоятельный мониторинг рынка?

– Считаю рейтинговое исследование энергоаудиторских компаний России интересным мероприятием, результаты которого могут быть востребованы заказчиками проведения энергетических обследований, федеральными и региональными органами исполнительной власти, самими энергоаудиторами.

В принципе, практически все СРО в области энергетического обследования, проводят мониторинг рынка. Это естественно, т.к. дает понимание целей, на которых надо сосредоточиться, чтобы быть конкурентоспособными. При этом, конечно, результаты никак не обнародуются.

Проведение рейтингового исследования в формате, предложенном журналом «Энергонадзор», несомненно является нужным и АРИЭР «МАЭН» окажет все возможное со своей стороны содействие.

Промышленная безопасность

news270420-1

Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…