Проектирование новой реальности

new011121-1АО «Гипровостокнефть» – ведущий в нефтяной отрасли комплексный институт по проектно-изыскательским работам. Созданный энтузиастами своего дела в тяжелые послевоенные годы он с первых лет работы проявил себя экспертом и надежным партнером в этой области.
 
История института «Гипровостокнефть» началась немного раньше официальной даты основания – в 1939 году, когда была открыта проектная контора «Востокнефтепроект». Уже позже, в 1946 году, на ее базе был создан Государственный исследовательский и проектный институт нефтедобывающей промышленности восточных районов «Гипровостокнефть». Кстати, в 2021 году институт отметил 75-летний юбилей.
 
С 2004 года АО «Гипровостокнефть» входит в состав компании «Зарубежнефть». Сегодня он продолжает участвовать в масштабных программах развития нефтегазовой отрасли и является ярким примером удачного сочетания огромного опыта работы и новых технологий.
 
За время своей 75-летней истории институтом созданы уникальные разработки в области обустройства месторождений углеводородов, выполнены тысячи проектов и проведено огромное количество научных исследований. В их числе – проектирование нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) протяженностью 1 580 км, диаметром 1 000/1 500 мм и пропускной способностью 67 миллионов т/год.
 
В 2019–2021 годах рамках программы устранения узких мест (ПУУМ) реализованы следующие проекты:
  • нефтепроводная система КТК;
  • нефтеперекачивающая станция «Тенгиз»;
  • строительство двух резервуаров вертикальных стальных с плавающей крышей емкостью 20 000 м3, подпорной насосной станции и сопутствующих сооружений;
  • нефтеперекачивающая станция «Атырау»;
  • строительство нового магистрального насосного агрегата, узла регулирования давления и сопутствующих сооружений;
  • нефтеперекачивающая станция «Астраханская»;
  • строительство магистральной насосной станции и сопутствующих сооружений;
  • морской терминал;
  • береговые сооружения;
  • строительство системы измерений количества и показателей качества нефти и сопутствующих ей сооружений.
В тот же период специалисты АО «Гипровостокнефть» подготовили для консорциума комплексные проекты реконструкции НПС «Тенгиз» и НПС «Атырау», а также корректировки логики управления ими. Среди предлагаемых решений – замена негерметичных кранов на объектах нефтеперекачивающих станций с установкой шиберных задвижек для тяжелых условий эксплуатации.
 
Для непрерывного и надлежащего выполнения работ и прочих обязательств по договорам ПИР, заключенным с КТК, в институте создана специальная проектная группа, цель которой – решение задач по ПУУМ и проектам основной деятельности Каспийского трубопроводного консорциума. Она работает в тесном взаимодействии со специалистами Управления проектных работ КТК.
 
В АО «Гипровостокнефть» планомерно реализуется стратегия цифровой трансформации с развитием кометенций по созданию и сопровождению информационных моделей проектируемых объектов на всех этапах жизненного цикла. Все это помогает укрепить позиции генерального проектировщика и максимально повысить конкурентоспособность института на международном рынке вместе с использованием оптимальных решений в проектах, улучшением качества и соблюдением сроков выполнения проектных работ.
 
Сплоченная команда института способна выполнять единовременное проектирование сразу нескольких масштабных объектов с высокой степенью экологической и технологической безопасности, осуществлять инженерное сопровождение строительства, оказывать консалтинговые услуги, разрабатывать обосновывающие и нормативные документы.
 
news011121-1.1
АО «Гипровостокнефть»
www.gipvn.ru
 
 
news011121-1.2

Промышленная безопасность

new011121-1

Проектирование новой реальности

АО «Гипровостокнефть» – ведущий в нефтяной отрасли комплексный институт по проектно-изыскательским работам. Созданный энтузиастами своего дела в тяжелые послевоенные годы он с первых лет работы проявил себя экспертом и надежным партнером в этой области. История института «Гипровостокнефть» началась немного раньше официальной даты основания – в 1939 году, когда была открыта проектная контора «Востокнефтепроект». Уже позже, в 1946 году, на ее базе был создан Государственный исследовательский и проектный…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…