Президентом России подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок»

news270420-1Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 24 апреля 2020 г. № 141-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам допуска в эксплуатацию энергоустановок». Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
 
Федеральным законом вносятся изменения в федеральные законы «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении», регламентирующие вопросы получения разрешений на допуск в эксплуатацию объектов электроэнергетики, теплоснабжения, энергопринимающих и теплопотребляющих установок.
 
В соответствии с Федеральным законом категории допускаемых объектов, порядок, случаи и условия получения разрешений на допуск будут установлены Правительством Российской Федерации. Соответствующее постановление Правительства России заменит приказ Ростехнадзора от 7 апреля 2008 г. № 212 «Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок».
 
Это позволит сформировать современную, отвечающую всем требованиям действующего законодательства нормативную базу для оказания соответствующей государственной услуги, перейти к ведению реестра выданных допусков в электронном виде.
 
Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию осуществляется и будет осуществляться без взимания платы. Разрешение органа государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию должно быть получено до приема или подачи напряжения (тепловой энергии, теплоносителя). Разрешения на допуск в эксплуатацию выдаются не только в ходе технологического присоединения, но и при вводе в эксплуатацию новых или реконструированных объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, а также допускаемых объектов в сфере электроэнергетики, технологическое присоединение которых не осуществляется.
 
Кроме того, Федеральным законом уточняется применяемое в Федеральном законе «Об электроэнергетике» понятие «энергопринимающая установка, энергопринимающее устройство». К таким установкам (устройствам) отнесены в том числе, не работающие в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления устройства, не включенные субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике в перечень объектов, подлежащих такому управлению.
 
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г.
 

Промышленная безопасность

new011121-1

Проектирование новой реальности

АО «Гипровостокнефть» – ведущий в нефтяной отрасли комплексный институт по проектно-изыскательским работам. Созданный энтузиастами своего дела в тяжелые послевоенные годы он с первых лет работы проявил себя экспертом и надежным партнером в этой области. История института «Гипровостокнефть» началась немного раньше официальной даты основания – в 1939 году, когда была открыта проектная контора «Востокнефтепроект». Уже позже, в 1946 году, на ее базе был создан Государственный исследовательский и проектный…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…