Новое Генеральное соглашение вступило в силу
31 марта подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2021–2023 годы.
Свои подписи под документом поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин и министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
В церемонии подписания Генерального соглашения принял участие по видеоконференцсвязи президент РФ Владимир Путин. В своем вступительном слове он подчеркнул, что «это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы более 70 млн граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей, мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнеры».
Также президент России выразил свое мнение по наиболее актуальным проблемам социально-экономического развития, в частности, поставил задачу до конца текущего года восстановить рынок труда в стране до показателей 2019 года, проявить особую заботу о здоровье граждан и их благосостоянии.
«Уважение к человеку труда, социальное партнерство, экономическая солидарность – важнейшие принципы, которые мы заложили в обновленную Конституцию. И нужно, чтобы эти положения Конституции работали на уровне каждого района, региона, отрасли, города, в конкретных трудовых коллективах и предприятиях. Для этого правительство, профсоюзы, работодатели должны действовать максимально слаженно, как настоящие партнеры» – такими словами завершил свое выступление Владимир Путин.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул ряд принципиальных моментов, содержащихся в Генеральном соглашении: приоритетное финансирование развития и поддержки человеческого капитала, отраслей социальной сферы, сокращение бедности и снижение налоговой нагрузки на малоимущих. Он отметил, что при подготовке соглашения произошли три ключевых события, которые повлияли и на дух, и на текст соглашения. В первую очередь, это внесение в текст Конституции РФ социальных поправок, в том числе об особой роли социального партнерства в регулировании социально-трудовых отношений. Еще одной важной вехой стало принятие Декларации столетия Международной организации труда о будущем сферы труда. Кроме того, влияние на текст Генерального соглашения оказала необходимость учета последствий пандемии новой коронавирусной инфекции при формировании мер защиты работников и рынка труда.
Глава РСПП Александр Шохин отметил, что для восстановления рынка труда необходимы меры по стимулированию работодателей, в том числе развитие гибких форм занятости, гибкого трудового законодательства. При этом Александр Шохин привел в качестве примера расширение сферы применения срочных коллективных договоров. Он также обратил внимание и на вопрос перевода кадрового документооборота в электронную форму, в котором крайне заинтересован российский бизнес. В этой связи уместно напомнить, что всякий раз при обсуждении этого вопроса профсоюзная сторона заявляла о своих опасениях по поводу массы ошибок, которые уже сейчас имеют место при введении электронных трудовых книжек, и настаивала в этой связи на необходимости представления работнику возможности сохранения ведения бумажного формата трудовой книжки, поскольку еще не окончательно решены проблемы технической безопасности ведения электронного документооборота и возможны как варианты утечки персональных баз данных, так и их полной потери.
СПРАВКА
Подписываемое соглашение является 14-м по счету. Оно устанавливает на федеральном уровне принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений между профсоюзами, работодателями и исполнительной властью.
Новый документ, как и Генеральное соглашение на 2018-2020 годы, состоит из семи разделов: «Экономическая политика», «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения», «Развитие рынка труда и содействие занятости населения», «Социальное страхование, социальная защита, развитие отраслей социальной сферы», «Условия и охрана труда, промышленная и экологическая безопасность», «Социально-экономические проблемы развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», «Развитие социального партнерства и координация действий сторон соглашения».
Нефтегазстройпрофсоюз России, как один из участников профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в течение 2020 года наиболее активно вел переговоры с социальными партнерами по содержанию VI раздела Генерального соглашения, посвященного вопросам социально-экономического развития регионов России, в том числе районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В 2021-2023 годах Нефтегазстройпрофсоюз России будет содействовать реализации обязательств, включенных в данный раздел Генерального соглашения.