Мы всегда были первыми
В 2021 году АО «Гипровостокнефть» празднует знаменательную дату – 75 лет со дня основания, но история института началась немного раньше этой официальной даты. В 1939 году была открыта государственная проектная контора «Востокнефтепроект» с подчинением Главному Управлению нефтедобывающей промышленности Востока, а несколько раньше, в 1936 году, организована центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) объединения «Куйбышевнефть», ставшая научной базой выполняемых конторой проектов разработки и обустройства месторождений.
Симбиоз науки и проектирования позволил в дальнейшем смело идти по пути создания высокоэффективных научно-исследовательских и проектно-изыскательских организаций.
Организация развивалась высокими темпами. Повышались масштабы и объемы работ, рос контингент опытных инженерно-технических кадров, специалистов-ученых и проектировщиков по бурению, разработке, нефтепромысловому обустройству и транспорту нефти, что позволило приступить к практической реализации решений, связанных с созданием новой нефтедобывающей базы на востоке страны и научно-проектным обеспечением ее последующего развития.
На основании этого решения и в соответствии с постановлением Совета Министров СССР № 1790 от 13 августа 1946 года и приказом Министерства нефтяной промышленности восточных районов СССР № 99 от 24 августа 1946 года на базе государственной проектной конторы «Востокнефтепроект» и ЦНИЛ был создан государственный исследовательский и проектный институт нефтедобывающей промышленности восточных районов «Гипровостокнефть».
Это был первый и единственный в то время комплексный научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт в отрасли, который послужил прототипом для реорганизации в начале 1970-х годов большинства проектных институтов и части научно-исследовательских институтов Миннефтепрома СССР в комплексные территориальные научно-исследовательские и проектные институты (НИПИ).
За 75 лет произошло много структурных изменений и реорганизаций управления экономикой как на уровне народного хозяйства в целом, так и на уровне нефтяной отрасли. Соответственно частично видоизменялось его полное название. Неизменной оставалась аббревиатура – «Гипровостокнефть». В настоящее время это акционерное общество «Институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности «Гипровостокнефть».
С первых дней работы институт проявил себя лидером советского и российского нефтяного проектирования. За время своей истории им накоплен бесценный опыт проектирования и созданы уникальные разработки в области обустройства нефтяных и газовых месторождений, выполнены тысячи проектов и проведено огромное количество научных исследований.
«Гипровостокнефть» внес большой практический вклад в развитие нефтяной промышленности стран ближнего и дальнего зарубежья – Азербайджана, Казахстана, Украины, Узбекистана, Беларуси, Кубы, Алжира, Ирака, Эквадора, ЮАР, Египта, а также Удмуртсткой, Башкирской республик и Республики Коми, Ненецкого автономного округа, регионов Поволжья, Западной и Восточной Сибири, Северного Кавказа.
Сегодня институт продолжает участвовать в масштабных программах развития нефтегазовой отрасли и является ярким примером удачного сочетания огромного опыта работы и новых технологий. В АО «Гипровостокнефть» планомерно реализуется стратегия цифровой трансформации – развиваются технологии 3D проектирования, комплексная система автоматизации проектирования, компетенции по созданию и сопровождению информационных моделей проектируемых объектов на всех этапах жизненного цикла.
В своей текущей деятельности коллектив института считает основной задачей укрепление позиций генерального проектировщика на рынке, повышение конкурентоспособности за счет использования оптимальных решений в проектах, улучшения качества и соблюдения сроков выполнения проектных работ.
Оптимальные решения, направленные на сокращение капитальных затрат через снижение энергоемкости и металлоемкости объектов строительства, достигаются благодаря:
– многовариантной технико-экономической проработке размещения объекта строительства, его компоновки, используемого оборудования, строительных конструкций и прочих параметров на предпроектных стадиях;
– сокращению площади застройки через жесткий контроль показателя плотности застройки при формировании генеральных планов объектов строительства;
– оптимизации решений по электроснабжению удаленных потребителей путем применения ВиЭ;
– использованию современных, в том числе композитных, материалов трубопроводов.
– многовариантной технико-экономической проработке размещения объекта строительства, его компоновки, используемого оборудования, строительных конструкций и прочих параметров на предпроектных стадиях;
– сокращению площади застройки через жесткий контроль показателя плотности застройки при формировании генеральных планов объектов строительства;
– оптимизации решений по электроснабжению удаленных потребителей путем применения ВиЭ;
– использованию современных, в том числе композитных, материалов трубопроводов.
Качество проектной документации, минимизация ошибок при проектировании и количества замечаний к проектной документации контролирующих органов и заказчиков обеспечиваются за счет:
- систематизации и анализа ранее полученных замечаний контролирующих органов и заказчиков с выявлением причин, формированием и контролем выполнения мероприятий по дальнейшему недопущению системных ошибок;
- применения прямого 3D-моделирования объектов строительства, что способствует обнаружению внутридисциплинарных и междисциплинарных коллизий, а также реализации компоновочных и объемно-планировочных решений в соответствии с предпочтениями заказчика на ранних стадиях;
- использования автоматизированных инструментов нормоконтроля и междисциплинарной проверки и согласования выпускаемой документации;
- системного повышения квалификации персонала института на курсах внутреннего и внешнего обучения.
Соблюдению сроков проектирования способствуют:
- применение унифицированных проектных решений в рамках проектов конкретного заказчика;
- использование современных систем календарно-сетевого и ресурсного планирования (формирование и ведение графиков 4-го уровня для каждого объекта проектирования позволяет контролировать ход выполнения работ, выявлять причины отклонений от графика и воздействовать на них с учетом критического пути по графику в целом);
- применение современных принципов и подходов к поиску потерь в процессе проектирования и их сокращению;
- постоянный рост производительности IT-систем института, развитие и совершенствование применяемого САПР;
- формирование интегрированных проектных команд совместно с заказчиком на сложных или особо важных для заказчика проектах.
Традиции АО «Гипровостокнефть» основываются на преемственности поколений. Опыт старейших работников, идеи молодых специалистов и новые технологии дают мощный потенциал для дальнейшего развития, а размер компании позволяет ей собственными силами выполнять единовременное проектирование сразу нескольких масштабных объектов с высокой степенью экологической и технологической безопасности.
АО «Гипровостокнефть»
443041 Самара, ул. Красноармейская, 93
Тел. + 7 (846) 276-26-30
Факс + 7(846) 276-26-24
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
443041 Самара, ул. Красноармейская, 93
Тел. + 7 (846) 276-26-30
Факс + 7(846) 276-26-24
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.