• en0318 200
    № 3 (103) Май-Июнь 2018
  • tn0718 200
    № 7 (140) Июль 2018
  • gn0218 200
    № 2 (30), 2018 г.
  • tn0618 200
    № 6 (139) Июнь 2018
  • reg0318 200
    № 3 (59) Май-Июнь 2018
  • en0218 200
    № 2 (102) Март-Апрель 2018
  • tn0517 200
    № 5 (138) Май 2018
  • reg0218 200
    № 2 (58) Март-Апрель 2018
  • tn0418 200
    № 4 (137) Апрель 2018
  • gn0118 200
    № 1 (29), 2018 г.
  • reg0118 200
    № 1 (57) Январь-Февраль 2018
  • tn0318 200
    № 3 (136), Март 2018
  • en0118 200
    № 1 (101) Январь-Февраль 2018
  • tn0218 200
    № 1-2 (134-135), Январь-Февраль 2018
  • gn0417 200
    № 4 (28), 2017 г.
  • en1217 200
    № 11-12 (99-100) Ноябрь-Декабрь 2017

Первый среди равных

Статья опубликована в журнале
 
news251017-2news251017-2.1АО «НПП «Пульсар» – современное название предприятия, которое было основано 9 июня 1953 года как первый в СССР научно-исследовательский институт электронной промышленности с опытным заводом. С тех пор и доныне он является флагманом отрасли. Рассказать о сегодняшнем дне предприятия мы попросили его генерального директора Вадима ГРУЗДОВА.
 
– Вадим Владимирович, в следующем году НПП «Пульсар» будет отмечать 65-летие. Чем сегодня может гордиться ваш трудовой коллектив?
– История у нас, действительно, очень богата на события. В 1953-1954 годах здесь были созданы первые в стране промышленные образцы точечных транзисторов. А сейчас мы специализируемся на разработке и производстве СВЧ, силовых, оптоэлектронных и микроэлектронных приборов, а также устройств на их основе специального, народно-хозяйственного и двойного назначения.
 
За вклад в развитие отечественной электроники предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени (1968 г.) и орденом Ленина (1984г.).
 
20 сотрудников удостоены звания лауреатов Ленинской и Государственной премий СССР и РФ, более 300 сотрудников имеют государственные и отраслевые награды.
 
Сейчас задача состоит в том, чтобы воспитать достойную смену ветеранам. У нас молодые специалисты до 35 лет составляют около 40%. Из них 80 человек уже руководят отделами, лабораториями, группами. На предприятии действует базовая кафедра «Твердотельная электроника» МГТУ МИРЭА, кафедра экономики интеллектуальной собственности Финансового университета при Правительстве РФ, аспирантура, диссертационный совет. Ежегодно мы проводим научно-технические конференции, выпускаем журнал «Электронная техника. Серия 2. Полупроводниковые приборы», включенный в перечень ВАК. Так что у нас есть возможность учить молодежь, есть наставники. Надеемся, что будущее нашего «Пульсара» в надежных руках.
 
– Кто является основным потребителем продукции НПП «Пульсар»? Какова география поставок?
– Мы поставляем нашу продукцию более чем в 200 организаций по всей России. Самые крупные потребители – это Минпромторг РФ, АО ФНПЦ «ННИИРТ» (г. Нижний Новгород), АО «ГРПЗ» (г. Рязань), «НПО «ЛЭМЗ»(г. Москва), НПО «Алмаз» (г. Москва), НПО «им. Лавочкина» (г. Москва), а также многие другие предприятия.
 
– Что принципиально изменилось в НПП «Пульсар» с тех пор, как предприятие вошло в состав ГК Ростех?
– В состав Госкорпорации Ростех мы влились в 2008 году. Прежде всего, необходимо отметить, что задача ГК Ростех – помочь предприятиям найти свое место в государственной технической политике. Это происходит благодаря взаимодействию с предприятиями, изучению их возможностей, анализу уровня современных научно-технических достижений. На основе этого Госкорпорация ставит задачи, выделяет средства на развитие, грамотно занимается инвестированием. Например, перед нашим предприятием сейчас поставлена серьезнейшая задача создания уникальной дорогостоящей продукции, которая востребована госкорпорациями Роскосмос и Росатом. Также мы нацелены на создание электронной компонентной базы.
 
Еще необходимо упомянуть о другой важной функции Ростеха, – это участие руководителей ГК в налаживании прочных связей с заказчиками. Нам это недавно очень помогло.
 
Также корпорация решает множество менее глобальных, но тоже важных вопросов, например, регулярно занимается мониторингом качества выпускаемой продукции и др.
 
– Однако юбилей – это повод не только для праздника, но и возможность осмыслить пройденный путь, осознать, все ли правильно делается. Вы не хотите поговорить об этом?
– Да, безусловно, ведь видеть проблему – это возможность развиваться, дальше двигаться вперед. Одна из бросающихся в глаза проблем ГК Ростех – разрастание аппарата.
 
Многие ветераны помнят, что раньше в министерства брали людей с предприятий. Это были знающие производство управленцы. А теперь мы видим «мальчиков» и «девочек», не обладающих достаточным опытом.
 
– Что вы имеете в виду? Они вам указывают, как делать микросхемы?
– До этого, слава Богу, еще не дошло, да они и в технике не разбираются. Но почему то нынешние управленцы считают, что могут строить предприятия «под одну гребенку». Они убеждены, что знают, как руководить научно-производственным предприятием, сколько замов должно быть у директора и с какими функциями, сколько человек должно быть в производственной сфере, а сколько «накладников».
 
Недавно управленцы взялись создавать унифицированную социальную политику, убежденные, что лучше нас знают нужды работников.
 
Другая проблема – необоснованно большая ежедневная отчетность. Хотя эти многочисленные отчеты невозможно даже просто просмотреть, не то, что проанализировать. Ну, а с другой стороны, чем еще занимать многочисленную управленческую молодежь?
 
Правда, это недостаток не только Ростеха, это вообще любимая чиновничья забава в России.
 
– Назовите важнейшие разработки, внедренные в производство за последние десять лет.
– Основные области применения выпускаемых приборов – это связь, радиолокация, навигация, телевидение, промышленная электроника, космическая техника, техника для предприятий атомной промышленности. Среди наиболее успешных проектов последнего десятилетия нужно отметить работы по модернизации аэродромных и трассовых радиолокационных станций типа «Утес-А» и «Утес-Т», входящих в национальную систему управления воздушным движением в аэропортах Домодедово, Внуково, Пулково, Дзержинска и других. Комплекс работ нашего предприятия по разработке и внедрению СВЧ передающей аппаратуры для изделий «Небо-М», «Сопка-М», аппаратуры для комплекса радиотехнической защиты и приемной СВЧ аппаратуры РЛС ЗРПК С-125 «Печора-2М», комплекты СВЧ аппаратуры для РЛС ЗРПК «Панцирь-С1».
 
Также хочу отметить, что мы разрабатываем и выпускаем приборы по следующим направлениям: кремниевые, арсенид-и нитрид-галлиевые биполярные, полевые транзисторы для силовой и СВЧ-электроники, фоточувствительные приборы с зарядовой связью видимого и рентгеновского диапазонов длин волн, быстродействующие аналоговые и цифровые микросхемы для аппаратуры обработки сигналов и силовой электроники.
 
– В 2014 году в интервью нашему журналу Андрей Зверев, тогда генеральный директор ОАО «Российская электроника», рассказывал о том, что на базе ОАО «НПП «Пульсар» предполагалось создать кластер. Задумка осуществилась? Если да, какие результаты это принесло?
– Эта идея претерпела ряд трансформаций. Расскажу о последних. В январе этого года была создана новая структура, так называемый дивизион «Москва-СВЧ», который возглавило наше предприятие. Сейчас практически принято решение о слиянии этого дивизиона с рядом других предприятий в более мощный дивизион по СВЧ технике.
 
Потенциально это даст возможность оптимизировать промышленную инфраструктуру и использовать наилучшим образом инвестиции, что, в конечном счете, должно привести к созданию нового поколения продукции, а также улучшению экономических показателей. Надеемся, что заявленный результат будет достигнут.
 
Мы видим, что ХК Росэл находится в постоянном поиске оптимальных организационных решений.
 
– Какими темпами идет техническое перевооружение предприятия?
– Реконструкция и техническое перевооружение ведутся на предприятии практически постоянно, иначе мы не смогли бы реализовывать поставленные перед нами задачи. Могу назвать такие цифры: в 2014 году было введено в эксплуатацию более 7000 кв. метров производственных площадей и организовано285 рабочих мест. С 2017 года для расширения сборочного производства на предприятии реализуется федеральная целевая программа, по завершении которой в 2020 году будет введено в эксплуатацию дополнительно 4000 кв. метров производственных помещений и организовано 173 рабочих места.
 
– Поделитесь планами дальнейшего развития предприятия.
 В начале нашей беседы я уже затрагивал этот вопрос, а сейчас остановлюсь поподробнее.Дальнейшие планы предприятия связаны, прежде всего, с задачей импортозамещения, которую мы решаем с 2016 года.
 
Также к основным задачам, стоящим перед предприятием, можно отнести следующие:
  • изготовление модулей антенных фазированных решеток космического назначения;
  • повышение мощностей модулей L- и S-диапазонов, что даст возможность уменьшить габариты радиолокационных станций;
  • создание модулей для АФАР в крыло самолета 5-го поколения;
  • разработка комплекса монолитных СВЧ-интегральных схем для АФАРP-, L-,S-диапазонов частот;
  • освоение массового выпуска полупроводниковых приборов на широкозонных материалах типа нитрида галлия - разработка новых приборов силовой электроники радиационно-стойкой электронной компонентной базе.
Помимо этого, мы рассчитываем проводить научные исследования для создания задела на отдаленную перспективу с финансированием из собственных средств. Да, еще нельзя забывать о реконструкции и переоснащении завода «Пульсар».То есть, планов много, но такому коллективу, какой трудится в НПП «Пульсар», я уверен, все под силу. Пожелайте нам удачи!
 
А в заключение хочу поздравить коллектив ГК Ростех с 10-летним юбилеем. И пожелать критически осмыслить пройденный путь, не пренебрегать общением с коллективами предприятий, опираться на опыт на местах, анализировать и разбирать ошибки, чтобы избежать их повторения. Мы надеемся, что в будущем ГК Ростех станет ведущим мировым лидером в области высоких технологий. Ну а мы готовы всячески способствовать этому своим трудом.

news251017-2.2АО «НПП «Пульсар»
105187 Москва, Окружной проезд, д.27
Тел. +7 (495)-365-01-80
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.pulsarnpp.ru

Происшествия, административная практика

news050618-3

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» возместило ущерб, причиненный окружающей среде

Июнь 05, 2018
Сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в 2017 г. проверили соблюдение норм и требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В ходе контрольных мероприятий было установлено, что на трубопроводах, эксплуатируемых компанией, на протяжении 2016-2017 гг. происходили аварии. В…

Выставки  

IZ2018 100x100     Defectoskopy18 100x100     100x100 NDT2018     100x100 tnf2018     100х100 montajelectro2018     100x100 gce2018   

ugolmining2018 100x100     MetrolExpo 100x100     100х100 gnt2018     100x100 nec8

Партнеры