№ 9 (177) Сентябрь 2021
    № 6 (74) Ноябрь-Декабрь 2020
    № 5 (73) Сентябрь-Октябрь 2020

Глобальный проект

news091120-1В марте 2020 года Минэкономразвития России представило масштабный законопроект по реформе института банкротства юридических лиц – в настоящий момент он дорабатывается под руководством Андрея Белоусова, первого заместителя Председателя Правительства РФ.

О содержащихся в законопроекте изменениях, в том числе новых процедурах реабилитации, изменении порядка торгов, системе назначения управляющих и формировании реестра требований кредиторов, рассказал Илья Торосов, заместитель Министра экономического развития РФ. С этой информацией он выступил на первом вебинаре «Проблемы регулирования» из серии «Банкротство 2020: на распутье», который состоялся 8 октября 2020 года.

Как отметил Илья Эдуардович, законопроектом предусмотрены отмена 3 процедур (наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления) и создание новой реабилитационной процедуры – реструктуризации долгов. План реструктуризации должен быть гибким, предусматривать различные варианты управления и действовать 4 года с возможным продлением. Кредиторы до суда могут договориться о дисконте по своим долгам.

Также реформа предусматривает повышение независимости и эффективности арбитражных управляющих и их саморегулируемых организаций (СРО). В частности, предлагается создать регистр арбитражных управляющих – он станет основой для балльной оценки управляющих и СРО и формирования общего рейтинга СРО.

– Управляющему начисляются баллы в зависимости от эффективности процедур реструктуризации или конкурсного производства, – объяснил Илья Торосов. – Балл СРО равен среднему баллу его членов. Мы надеемся, что тем самым будет стимулироваться приход более эффективных управляющих в СРО и более тесную работу внутри СРО. У СРО будет право одобрять включение и исключать управляющих, перераспределять баллы между арбитражными управляющими. Это даст СРО возможность регулировать, кого они хотят видеть в своих рядах, кому они перераспределяют баллы.

Один из ключевых пунктов реформы – модернизация ликвидационной процедуры банкротства и исключение возможности контроля должника со стороны недобросовестных собственников или бенефициаров. Так, вводятся меры по предупреждению заведомо убыточной деятельности должника, в частности, обязанность арбитражного управляющего после введения конкурсного производства поставить на голосование вопрос о досрочном прекращении деятельности организации. Если такого решения нет, то предприятие ликвидируется через 9 месяцев.

– Важно, что убытки, если они будут в течение этих 9 месяцев, могут быть возложены на кредиторов, которые проголосовали за продление наблюдения, – отметил И.Э. Торосов. – Тем самым мы заставляем арбитражных управляющих и кредиторов или уходить в процедуру реструктуризации, или в кратчайшие сроки заниматься ликвидацией предприятия.

Законопроект Минэкономразвития России также предполагает возможность повышать и понижать цену в рамках одной процедуры торгов, подключаться к торгам в ходе их проведения, начинать торги по итогам частичной инвентаризации.

– Все это сократит сроки продажи имущества, – выразил уверенность замминистра.

В свою очередь, создание информационной системы раскрытия данных о конкурсной массе (маркет-плейс) позволит заблаговременно размещать информацию об имуществе, инвентаризации, продаже – минимум за 30 дней до торгов. Таким образом, больше людей смогут заранее получить информацию о предстоящих торгах и участвовать в них.

Дополнительную информацию о серии бесплатных вебинаров «Банкротство 2020: на распутье», можно получить в Учебном центре группы «Интерфакс» по тел. +7 (495) 357-39-77, или по e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

vnot2021 100x100     weldex21 100x100     NDT21 100х100     100x100 OilGas2021 4     100x100 OilGas2021 5      100x100 biot2021 v2

GNU 2021new 100х100     NDT2021 100x100