№ 4 (72) Июль-Август 2020
    № 6 (68) Ноябрь-Декабрь 2019
    № 12 (157) Декабрь 2019
    № 11 (156) Ноябрь 2019

Минпромторг России и ФАС России примут участие в работе Всероссийского водного конгресса 2020

news110417-1Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков и заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев провели рабочую встречу с исполнительным директором Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения и председателем Оргкомитета Всероссийского водного конгресса Еленой Довлатовой. Стороны обсудили вопросы участия ведомств в деловой программе мероприятия, которое состоится в Москве в Центре международной торговле с 30 сентября по 2 октября 2020 года.

Минпромторг России на площадке конгресса представит предварительные результаты работы по созданию отрасли экологического машиностроения, направленной на развитие производства российского природоохранного и ресурсоэффективного оборудования с целью снижения всеми отраслями промышленности негативного воздействия на окружающую среду. Благодаря совместной работе Минпромторга России и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения в экологическое машиностроение были включены технологии и оборудование для очистки сточных вод и водоподготовки, что позволит существенно улучшить обеспеченность современным высокоэффективным отраслевым оборудованием всех пользователей водных ресурсов.

Помимо этого, ведомство представит проект актуализированного плана по импортозамещению, в который включено оборудование для водоподготовки и очистки сточных вод. Благодаря этой мере отрасли водохозяйственного комплекса получат возможность закупать и использовать на производстве конкурентоспособные российские решения для эффективного водопользования.

Также Минпромторг России представит финансовые инструменты поддержки для производства и внедрения современного экологического оборудования на предприятиях водной отрасли. Благодаря создаваемым программам Фонда развития промышленности производителям решений по водоподготовке и водоочистке будут доступны льготные кредиты, а потребителям специальные лизинговые программы.

Участие Минпромторга России также планируется в круглых столах по получению предприятиями водного хозяйства комплексных экологических разрешений и использования ими справочников наилучших доступных технологий.

В свою очередь ФАС России в рамках круглых столов и тематических секций Всероссийского водного конгресса рассматривает возможность обсуждения четырёх вопросов:
  • Эксплуатация новых объектов, построенных в рамках нацпроекта «Экология»: как преодолеть тарифные ограничения.
  • Жизненный цикл как основа формирования цен в закупочных процедурах. Расширение возможности применения контрактов жизненного цикла при реализации нацпроекта «Экология». Зелёные закупки.
  • Усиление квалификационных требований к исполнителям государственных контрактов в рамках реализации нацпроекта «Экология». От аукционов к конкурсам.
  • Обеспечение высокого качества услуг внутреннего водного транспорта в рамках существующих отраслевых тарифов.
Оргкомитет Всероссийского водного конгресса планирует в августе завершить формирование деловой программы мероприятия и её согласование с профильными федеральными органами исполнительной власти. Встречи с Минприроды России, Минсельхозом России, Минстроем России и Роспотребнадзором состоятся в ближайшее время. Конгресс состоится в очной форме с соблюдением всех санитарных требований и предписаний Роспотрбенадзора.

Всероссийский водный конгресс в четвёртый раз пройдет по поручению Правительства Российской Федерации, при содействии и личном участии спецпредставителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б. Иванова, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, профильных федеральных министерств, подведомственных служб и агентств. Мероприятие традиционно собирает более 2000 представителей органов власти, госкорпораций, институтов развития, крупнейших промышленных водопользователей и бизнес сообщества для обсуждения всех государственных программам и проектов, направленных на развитие водохозяйственного комплекса и рациональное использованию водных ресурсов.

Площадка конгресса в 2020 году призвана выработать антикризисные меры поддержки всех отраслей водного хозяйства, сформировать предложения по корректировке мероприятий нацпроекта «Экология» и других федеральных проектов по водным ресурсам с учётом последствий пандемии коронавируса и указа Президента о национальных целях развития до 2030 года.

Пресс-служба РАВВ
Ступаченко Роман Владимирович
Тел.: +7 (495) 055-23-17
Моб.: +7 (915) 222-62-25