№ 9 (166) Сентябрь 2020
    № 4 (36), 2019 г.
    № 6 (68) Ноябрь-Декабрь 2019
    № 12 (157) Декабрь 2019

В эпицентре компетенций: разработана новая система «СИЗ сертика»

news150420-1С 26 декабря 2019 года в соответствии с Приказом №3358 Федерального Агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) на территории Российской Федерации прекращено действие системы добровольной сертификации «ГОСТ Р». Это означает, что в стране не осталось ни одной профильной системы в области подтверждения качества и безопасности средств индивидуальной защиты, обладающей необходимым опытом и компетенцией.

Для разрешения сложившейся ситуации Ассоциация «СИЗ» разработала и аккредитовала специализированную систему «СИЗ сертика», которая, в отличие от универсальных систем, проводящих сертификацию «всего и всех», направлена исключительно на работу со средствами индивидуальной защиты.

Применяя СИЗ, потребитель должен быть уверен в их надлежащем качестве, надёжности и безопасности. Всё это может обеспечить новая система «СИЗ сертика», внедрение которой представляет особенную важность именно сейчас, в дни пандемии коронавирусной инфекции. Ведь в условиях паники и повышенного спроса на средства индивидуальной защиты, люди порой перестают обращать внимание на то, являются ли эти средства сертифицированными.

«Одно из главных преимуществ системы «СИЗ сертика» состоит в том, что в ней задействованы аккредитованные профильные испытательные лаборатории (члены АСИЗ) и эксперты с большим опытом работы на рынке СИЗ – говорит Президент Ассоциации «СИЗ» Владимир Котов, – Это позволит существенно повысить качество сертификации. А прозрачность нашей новой системы позволит избавиться от возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка сертификации и оборота СИЗ, что, в конечном счёте, сыграет на руку потребителю».

Внедрение системы сертификации с участием профильных экспертов и испытательных центров, аккредитованных в «СИЗ сертика», также позволит существенно сократить сроки проведения процедуры сертификации и снизить её стоимость, что, в свою очередь,  приведёт к сокращению издержек как производителей, так и получателей СИЗ. Ведь в результате активной работы единого центра компетенций становится возможным эффективное решение таких отраслевых проблем, как разбалансировка требований и критериев сертификации (в частности, по защитным свойствам однотипной продукции), отражённых в документах по стандартизации (СТО) предприятий, работающих в близких условиях (ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», АО «НК «Роснефть» и т. д.), различия этапов подтверждения соответствия и стоимости сертификации в различных ведомственных системах, недостаточное количество профильных специалистов и испытательных лабораторий и т. д. Таким образом, система «СИЗ сертика» гарантирует чёткие сроки, конкретную стоимость и высокое качество работы.

Предполагается, что добровольная сертификация в рамках «СИЗ сертика» будет проводиться с использованием одной из схем: сертификация на основании результатов испытаний образцов СИЗ, представленных заявителем, в аккредитованной испытательной лаборатории (центре) или сертификация на основании результатов испытаний образцов СИЗ, отобранных у изготовителя, поставщика (или потребителя, в случае необходимости), в аккредитованной лаборатории и результатов сертификации системы качества производства. Схему сертификации СИЗ заявитель вправе выбрать самостоятельно.

Формирование на базе «СИЗ сертика» единой добровольной системы сертификации СИЗ в рамках действующих ГОСТ и стандартов предприятий, которые превышают минимальные  требования ТР ТС 019/2011, а также требований к продукции и материалам для их изготовления, обеспечит максимально эффективное решение вопросов добровольной сертификации. «АСИЗ – единственное профессиональное сообщество на рынке, обладающее абсолютной экспертностью, которое этот рынок формирует и реформирует. – говорит Владимир Котов, – Поэтому мы не просто знаем, как сделать процедуру сертификации надёжнее и эффективнее – мы делаем это!»

Пресс-служба АСИЗ
Координатор по работе со СМИ:
Олеся Нуруллаева, моб. +7 917 511-45-10
Официальный сайт Ассоциации «CИЗ»: http://asiz.ru

welding20 1 100x100     vnot2020 100x100     100х100 vvc2020new     100x100 metalexpo2020     sape2020 100х100     NDT2020 100x100