№ 4 (28), 2017 г.
    № 2 (26), 2017 г.
    № 7 (128), Июль 2017
    № 5-6 (93-94), Декабрь 2016

Оценка квалификаций в сфере подъемных сооружений: ненужная обязанность или новые горизонты?

news121217-115 ноября 2017 года в рамках деловой программы выставок «Безопасность. Охрана труда», «Металлообработка», «Сварка. Контроль и диагностика» состоялся семинар на тему «Независимая оценка квалификаций в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта. Внедрение профессиональных стандартов с целью повышения безопасности предприятий Уральского региона».

Мероприятие, организованное Советом по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта (СПК) и Федерацией лифтовых предприятий, было совмещено с выездной проверкой по аккредитации в СПК Центра оценки квалификаций ООО «Уральский сервисный центр» (УСЦ). Аккредитация прошла успешно, чему предшествовала длительная подготовка, в ходе которой специалисты ООО «УСЦ» разрабатывали нормативную базу осуществления деятельности по оценке квалификаций, комплексы оценочных средств более чем для 20 наименований профквалификаций, заключали договоры с  производственными площадками для проведения практических экзаменов, преодолевали другие сложности.

Прошедший семинар стал своеобразным итогом этой деятельности. В нем приняли участие свыше 60 организаций как лифтовой отрасли, так и образовательной сферы, включая УрФУ, ЕМК и профильные учебные центры, ведущие аттестацию по промышленной безопасности. Наибольший интерес присутствующих вызвали доклады Сергея Прокофьева, вице-президента Национального Лифтового Союза (НЛС), генерального директора ООСР «ФЛП», статс-секретаря, заместителя председателя СПК, Алексея Захарова, вице-президента НЛС, генерального директора АДС «СО Лифтсервис», заместителя председателя СПК и Валерия Сушинского, председателя Ассоциации СРО «РОСМА», руководителя рабочей группы по подъемным сооружениям при СПК НЛС. Это было закономерно, учитывая практическую направленность их сообщений.

Так, Сергей Прокофьев раскрыл сразу две темы – «О независимой оценке квалификаций» и «О некоторых вопросах практики применения и об обязательности применения профстандартов в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта». Алексей Захаров рассказал о порядке аттестации и требованиях к экспертам по оценке профквалификаций, а Валерий Сушинский – о формировании центров оценки квалификаций в сфере подъемных сооружений.

Кроме гостей из Москвы перед участниками семинара выступили представители минэкономразвития Свердловской области, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Уральского управления Ростехнадзора, Межотраслевого центра развития квалификаций УрФУ и ЦОК ООО «УСЦ». Темами их докладов были: «Развитие национальной системы профквалификаций в Свердловской области», «Изменения требований Ростехнадзора к аттестации, повышению и оценке квалификации персонала предприятий, занятых на ОПО», «Алгоритм и принципы внедрения профстандартов в систему управления персоналом организации», «О вопросах деятельности по оценке квалификаций в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта в Уральском регионе».

– Семинар такой направленности в Екатеринбурге проходил впервые, но последним он точно не будет, поскольку самостоятельно вникнуть в тему достаточно трудно по причине объемности и разрозненности законодательной базы, а также из-за наличия многочисленных тонкостей в механизме внедрения оценки квалификации в соответствии с профстандартами, – рассказывает Татьяна Строжкова, заместитель руководителя ЦОК ООО «УСЦ».

Система независимой оценки квалификаций в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта только начинает свое становление в нашем регионе и в целом по всей стране и, как любое нововведение, испытывает сопротивление, непонимание и зачастую неприятие. Между тем, «Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» предусматривают обязательное соответствие квалификации работников профстандартам, устанавливающим квалификационные характеристики для осуществления трудовой функции по монтажу, демонтажу, обслуживанию, ремонту, техническому освидетельствованию и обследованию указанных объектов.

Требования профстандартов в ближайшие годы станут обязательными для применения как работниками, так и всеми работодателями, а значит, подобных документов вскоре стоит ожидать намного больше.

Сегодня созданы необходимые институциональные условия для развертывания на территории РФ всех элементов обновленной Национальной системы квалификации, образованной для решения первоочередных задач по модернизации экономики, повышению производительности труда и совершенствованию профессиональной подготовки работников.

Нарушение правил промышленной безопасности стало причиной пожара на НПЗ

Октябрь 10, 2017
5 октября на территории товарно-сырьевого производства ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в ходе ремонтных работ на бензиновом резервуаре, проводимых подрядными организациями, произошло возгорание. Пожар ликвидировали более 200 человек и 50 единиц техники, площадь возгорания составила 900 кв. м. В результате ЧП погибли четыре работника подрядной компании ООО…

100х100 gnt2018     sape2018 100х100     100x100 ndt     100x100 nec8