№ 11 (144) Ноябрь 2018
    № 5 (138) Май 2018
    № 2 (58) Март-Апрель 2018
    № 4 (137) Апрель 2018

Всероссийский водный конгресс станет ежегодным мероприятием по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов

news110417-1Оргкомитет подвел итоги работы центрального мероприятия по воде в рамках Года экологии, прошедшего в Москве с 27 по 30 июня 2017 года при поддержке специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и профильных федеральных органов законодательной и исполнительной власти.

В работе Всероссийского водного конгресса приняли участие более 1000 человек из 67 регионов России, представляющих 120 городов из всех федеральных округов Российской Федерации, а также зарубежных стран Азербайджана, Израиля, Украины и Республики Беларусь. Деловая программа состояла из 17 мероприятий, включая пленарные заседания, круглые столы, тематические секции, презентации проектов и мастер классы. Спикерами конгресса стали представители Совета Федерации, Минсельхоза России, Минстроя России, Минобрнауки России, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Росприроднадзора, Росстандарта, Росгидромета, а также ведущие отраслевые эксперты и учёные. На площадке мероприятия были подписаны соглашения по развитию водохозяйственного комплекса Камчатского края, Ульяновской и Ростовской областей. Конгресс освещали более 30 СМИ, в том числе информационное телеграфное агентство России «ИТАР-ТАСС», международное информационное агентство «Россия сегодня», телеканалы «Россия 1», «НТВ», газета «Коммерсант».

Тематика Всероссийского водного конгресса охватила все современные внутренние и внешние угрозы последних лет, стоящие перед водными ресурсами Российской Федерации: глобальное снижение качества воды в водных объектах, антропогенное влияние водопользователей из различных отраслей экономики на состояние водохранилищ, рек и озер, сокращение популяции рыбы, негативные климатические изменения, нестабильная санитарная и экологическая обстановка на береговых линиях водоёмов, разливы, обмеления и трансграничные загрязнения рек.

По словам председателя оргкомитета Всероссийского водного конгресса и исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой одним из основных выводов и итогов мероприятия следует признать консолидированную позицию участников о необходимости ежегодного проведения Конгресса для межведомственного и межотраслевого диалога по охране, защите и рациональному использованию водных ресурсов. Как отметил специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, - «надеюсь конгресс станет постоянно действующей площадкой, где будут открыто высказываться различные предложения, аргументировано отстаивать своё мнение и, самое главное, сообща находить ответы на общие вопросы». В свою очередь Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем обращении к участникам мероприятия также выразила надежду, что Конгресс будет проводиться регулярно и ежегодно собирать всех заинтересованных лиц для обсуждения водных проблем.

По итогам мероприятия оргкомитет Всероссийского водного конгресса готовит резолюцию с рекомендациями и предложениями всем профильным органам власти, которая будет направлена в соответствующие ведомства, а также передана специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым в оргкомитет Года экологии.

Предложения в резолюцию принимаются по электронной почте Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Итоговый документ будет доступен на электронных страницах www.watercongress.ru и www.raww.ru

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» возместило ущерб, причиненный окружающей среде

Июнь 05, 2018
Сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в 2017 г. проверили соблюдение норм и требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В ходе контрольных мероприятий было установлено, что на трубопроводах, эксплуатируемых компанией, на протяжении 2016-2017 гг. происходили аварии. В…