Определены ключевые направления деловой программы Всероссийской недели охраны труда-2021

news020218-1 7 по 9 сентября в Москве пройдёт одно из самых значимых мероприятий в сфере охраны труда, здоровья и производственной безопасности – обновлённая Всероссийская неделя охраны труда под девизом «Рискам нет!», организованная социально ориентированной некоммерческой организацией Ассоциация содействия здоровью и безопасности труда «ЭТАЛОН». В современных условиях и с учётом многолетнего опыта, наработанного за годы организации ВНОТ, в 2021 году мероприятие перешло к новому этапу развития, что, безусловно, качественно отразилось на его деловой программе и форматах.

Безопасный труд – это реально

Как известно, концепция нулевого травматизма Vision Zero основана на убеждённости в том, что все несчастные случаи на рабочих местах можно предотвратить и что работодатели могут и должны обеспечивать условия труда, отвечающие базовым требованиям – охрана здоровья, безопасность и благополучие. К этой мировой концепции уже присоединилось свыше 15 000 компаний, 10 000 из которых – российские. Все они осознают, что Vision Zero не утопия, а один из наиболее действенных методов формирования культуры безопасности на рабочих местах, адаптированный к любой отрасли в любом уголке мира. Неслучайно именно в рамках Всероссийской недели охраны труда, активно продвигающей данную концепцию, Ассоциация «ЭТАЛОН» совместно с Международным фондом ORP проведёт официальный запуск в России концепции 5Z, объединившей в себе «золотые правила» нулевого травматизма. Старт обучения по этой концепции в России станет новым важным шагом к достижению «цели ноль».

Пять основ охраны труда

Символично также, что вслед за презентацией концепции 5Z Всероссийская неделя охраны труда 2021 в Москве предлагает и пять тематических блоков деловой программы – охрана труда и промышленная безопасность, законодательство, экология, технологии и здоровье – в рамках которых на площадке Форума пройдет 200 выступлений и обсуждений.

• Охрана труда и промышленная безопасность. В этом блоке будут рассмотрены наиболее эффективные решения и практики, позволяющие обеспечить исправность работы технических устройств и оборудования в сочетании с формированием безопасных условий труда для достижения нулевого травматизма. Участники Форума также узнают о влиянии экономики охраны труда на бизнес, поймут, почему усиление мер контроля требований охраны труда приводит к большему количеству несчастных случаев, получат конкретные инструменты формирования  системы управления профессиональными рисками в организации, познакомятся с новыми интерактивными форматами обучения безопасности труда.
  • Законодательство. В 2021 году произошло немало важных трансформаций в действующем законодательстве, от упразднения устаревших правовых документов в рамках регуляторной гильотины до вступления в силу фактически новой нормативной правовой базы охраны труда, промышленной безопасности и санитарного надзора. Участники ВНОТ 2021 получат ответы на самые животрепещущие вопросы относительно текущей ситуации и перспектив правового регулирования сферы охраны труда – в том числе, в связи с грядущим вступлением в силу радикально переработанного раздела Х ТК РФ «Охрана труда» и новыми требованиями к знаниям, умениям, профессиональным навыкам и опыту работы руководителей и специалистов службы охраны труда.
  • Экология. Впервые в рамках ВНОТ будут в полном объёме рассмотрены все актуальные экологические проблемы современной промышленности и пути их эффективного решения. Участники Форума узнают, как минимизировать риски предприятий в рамках обеспечения экологической безопасности и реализации стратегии в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, а также как обеспечить эффективное внедрение этой стратегии в современных реалиях.
  • Здоровье. Особое внимание на Форуме будет уделено профилактике заболеваний, развитию культуры здоровья и внедрению комплексной программы благополучия работников – главной ценности любой организации. Будут рассмотрены такие значимые темы, как организация эргономичного рабочего пространства, профилактика синдрома эмоционального выгорания, внедрение health-экономики на предприятии,  телемедицинские технологии и многое другое. И, безусловно, за бортом обсуждений не останутся вопросы ментальной и физической реабилитации работников в связи с постковидным синдромом.
  • Технологии. Участники Форума познакомятся с инновационными экспертными решениями, обеспечивающими эффективную цифровую трансформацию в сфере охраны труда, здоровья и экологии, а также приобретут практические знания по внедрению на своих предприятиях новых цифровых инструментов, среди которых – технологии обучения в формате VR/AR, IoT в сфере безопасности труда, использование беспилотных летательных аппаратов и цифровых двойников для визуализации и инспекции опасных объектов и многое другое.
Общение в эффективных форматах

Несмотря на то, что блоки деловой программы чётко определены, общение участников Недели будет строиться с максимальной свободой и в самых разных форматах. Это и вдохновляющие лекции от ведущих экспертов, и мотивирующие бизнес-игры, и демо-сессии перспективных сервисов и разработок, и выступления спикеров в формате неофициальных интервью на профессиональные и личные темы, и увлекательные квесты по охране труда, экологии и промышленной безопасности, и обучающие тренинги с мощной отработкой полученных навыков, и полезные дискуссии с честной обратной связью от коллег и потенциальных партнёров, и многое другое. Кроме того, Форум впервые предоставляет возможность онлайн-участия. Словом, всё для эффективного объединения в решении ключевых отраслевых вопросов.

На ВНОТе – только лучшие

Обсуждать вопросы охраны труда, здоровья и производственной безопасности на международном форуме ВНОТ 2021 в Москве будут спикеры разного уровня  – руководители компаний, профильные специалисты, представители общественных организаций России, стран СНГ и Европы. Своё участие в деловой программе Форума уже подтвердили представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, директор по безопасности производства ГК Данон в России Дмитрий Зубов, директор Центра ЮНИДО в России Сергей Коротков и многие другие. «Все спикеры и эксперты имеют высокий уровень знаний и обладают бесценным опытом в своей сфере деятельности, – говорит Президент Ассоциации «ЭТАЛОН» Олег Косырев. – Благодарю всех тех, кто выразил готовность поделиться полезной и актуальной информацией с участниками Недели, познакомить их с кейсами своих предприятий для достижения нашей общей цели – охраны здоровья работников и предотвращение травматизма. Тем более, что и успешный бизнес в современном мире также невозможен без охраны труда, обеспечения безопасности производства и понимания значения благополучия каждого работника».

Регистрация участников и аккредитация СМИ доступна на официальном сайте мероприятия vssot.aetalon.ru

Контактные данные пресс-службы московской ВНОТ «Рискам нет!»:

Официальный сайт мероприятия: http://vssot.aetalon.ru

100x100 biot2022v1     100x100 biot2022     100x100 npforum 2022     NDT22 100x100    vnot2022 100x100 1     GNU 2022new 100х100

100x100 OilGas2021 5     100х100 vvc2022     ugolmining2022 100x100