Взрывоопасные объекты: способы реализации охранно-пожарной сигнализации

1602-1В настоящее время на фоне активно развивающихся отраслей газовой и нефтяной промышленностей можно отметить значительный рост объектов, использующих в своем производстве взрывоопасные и легковоспламеняющиеся соединения. В таких местах появление даже незначительных источников нагрева или возгорания может повлечь за собой возникновение взрыва и пожара. Наряду с остальными, в качестве возможного источника воспламенения на таких объектах следует рассматривать и установленную охранно-пожарную сигнализацию (далее ОПС), так как большинство электрических схем извещателей, оповещателей и приемно-контрольных приборов имеют в своем составе накопители энергии (емкости, индуктивности), которые при некоторых условиях способны генерировать искру или оказать тепловое воздействие. Поэтому для реализации мер противопожарной защиты на взрывоопасных объектах применяют особый вид взрывозащищенной пожарной сигнализации, которая должна не только исправно функционировать в данной среде, своевременно передавая необходимую информацию, но и гарантировать то, что она сама не станет причиной возникновения пожара или взрыва.

Принципы реализации и виды взрывозащиты, применяемые в ОПС.

Взрывобезопасное электрооборудование имеет ряд отличительных конструктивных особенностей, направленных, в основном, на изоляцию токоведущих частей от окружающей газовой среды или на ограничении допустимых параметров в самой электрической цепи. Рассмотрим основные принципы реализации взрывозащиты, применяемые в пожарной сигнализации: Сдерживание – это принцип реализации взрывозащиты, при котором части (элементы) электрооборудования, способные вызвать воспламенение взрывоопасной газовой среды, помещают в оболочку, выдерживающую давление взрыва взрывоопасной смеси внутри этой оболочки, и предотвращающую его распространение во внешнюю взрывоопасную газовую среду.

На основе этого принципа реализована защита вида «d» - взрывонепроницаемая оболочка. Следует отметить, что данный вид взрывозащиты не исключает возникновение взрыва внутри взрывонепроницаемой оболочки. Изоляция – это принцип реализации взрывозащиты, при котором части электрооборудования, способные воспламенить взрывоопасную смесь за счет искрения или нагрева, заключаются в специальный изолирующий материал таким образом, чтобы взрывоопасная смесь не имела доступа к элементам электрооборудования. В ОПС на этом принципе реализована взрывозащита вида «m» - герметизация компаундом.

Недопустимость – это принцип реализации, при котором полностью исключается возможность возникновения во взрывоопасной зоне энергии, запасенной в электрической цепи, способной воспламенить окружающую среду. На этом принципе основана применяемая в ОПС защита вида «i» - искробезопасная цепь (далее ИБЦ). ИБЦ – это особый вид взрывозащиты, который основывается на ограничении электрических параметров (тока, напряжения, мощности или энергии) в электрической цепи до искробезопасных величин. При этом под искробезопасными величинами (током, напряжением, мощностью или энергией) имеются в виду максимально допустимые, образующие разряды, которые не вызывают воспламенения взрывоопасной смеси. ИБЦ подразделяются на три подгруппы: уровень ia-особо взрывобезопасный, уровень ib-взрывобезопасный, уровень ic-повышенная надежность против взрыва. Уровень искробезопасных цепей, в этом случае, определяет класс зоны, в которой может применяться данное оборудование.

Наряду с вышеперечисленными видами взрывозащиты в некоторых случаях в пожарной сигнализации применяют и специальный вид взрывозащиты вида «s», который основан на совокупности вышеописанных принципов, а так же некоторых других мер. Выбор вида взрывозащиты ОПС в зависимости от класса взрывоопасной зоны . Любое электрооборудование, в том числе и ОПС, устанавливаемое на взрывоопасных объектах должно полностью соответствовать той зоне, в которой оно будет использоваться, и иметь необходимую маркировку взрывозащиты. ГОСТ Р 51330.9 подразделяет взрывоопасные зоны на 3 класса: Зона класса 0 - Зона, в которой взрывоопасная среда присутствует постоянно или на протяжении длительного периода. Зона класса 1 - Зона, в которой взрывоопасная среда может создаваться при нормальной работе. Зона класса 2 - Зона, в которой взрывоопасная среда при нормальных условиях эксплуатации отсутствует, а если возникает, то редко и продолжается недолго. В зависимости от используемого вида взрывозащиты оборудование ОПС допускается устанавливаться в определенной зоне.

Применяемые виды взрывозащиты электрооборудования в зависимости от класса взрывоопасной зоны. Стоит отметить, что в зоне класса 0 допустимо использование только особовзрывобезопасного оборудования. Конструктивно такое оборудование может выполняться либо с использованием ИБЦ с маркировкой ( ia), либо специальным видом защиты (s). Преимущества применения в ОПС взрывозащиты на основе искробезопасных цепей.

Согласно европейской статистике, основным видом взрывозащиты, применяемым в настоящее время на взрывоопасных объектах западных стран, является взрывозащита вида искробезопасная цепь - «i». Взрывозащита этого вида используется в 90% случаях реализации ОПС на этих объектах. Такая популярность ИБЦ связана с рядом преимуществ, по сравнению с другими видами взрывозащит, затрагивающих основные критерии выбора оборудования, таких как надежность, стоимость, удобство монтажа и обслуживания.

Как уже отмечалось ранее, уровень электрических параметров в данных цепях ограничен до искробезопасных величин, поэтому нет необходимости применять внутри взрывоопасной зоны трубной разводки и взрывозащищенных соединительных коробок. К тому же, согласно ГОСТ Р 51330.13, монтаж ИБЦ возможно производить любыми способами, вплоть до открытой прокладки обычных изолированных проводов с изоляцией, испытанной напряжением 500В. ИБЦ позволяют производить любые виды работ, связанные с заменой оборудования, ремонтом, обслуживанием, наращиванием цепи ОПС, а так же проводить пуско-наладочные работы и испытания, без отключения питания, сохраняя работоспособность всей цепи.

Согласно ГОСТ Р 51330.13 искробезопасные цепи и электрооборудование в этих цепях не требуется защищать от перегрузки, отрицательных последствий коротких замыканий и замыканий на землю. Надежность ИБЦ подтверждает и тот факт, что согласно того же ГОСТ Р, данный вид взрывозащиты с уровнем «iа» является особовзрывобезопасным и используется для построения ОПС в зонах класса 0, где предъявляются повышенные требования к взрывозащите оборудования и цепи в целом. В этих зонах применение ИБЦ является оптимальным, а иногда и единственно возможным способом построения систем ОПС. Заключение Реализация охранно-пожарной сигнализации на взрывоопасных объектах является сложной и ответственной задачей, требующей детального изучения нормативной базы. Грамотный и рациональный подход к выбору вида взрывозащиты позволит существенно сократить время монтажа и расходы на реализацию ОПС, а так же гарантировать безопасность человеческих жизней и имущества.

Источник: компания Спецприбор

Промышленная безопасность

news081222-1

С позиции лидера. "Спецназ" Газпрома. 50 лет.

Коллектив профессиональной аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газобезопасность» на протяжении 50 лет обеспечивает противофонтанную безопасность на различных объектах нефтегазовой отрасли, в том числе и на континентальном шельфе РФ. «За этот период мы успешно ликвидировали более 120 фонтанов, при том что каждый фонтан не похож на другой, – рассказывает Анатолий СОРОКИН, генеральный директор компании. – По мере развития нашей профилактической службы количество фонтанов из года в год уменьшалось. За…

Государственный надзор

news240221-2.1

Выбросы сократятся вдвое

Возводимая на «Метафраксе» установка выделения СО2 с в составе строящегося комплекса по производству аммиака, карбамида и меламина (АКМ) станет тринадцатой по счету, но третьей по мощности извлечения углекислого газа в мире. В России равных ей нет и пока не предвидится. В настоящее время дымовые газы печей риформинга «Метафракса» являются основными источниками выделения СО2 в атмосферный воздух. – И хотя у нас в стране меры и обязательства для промышленных предприятий на законодательном уровне еще только…

Охрана труда, аттестация специалистов, персонал

news040419-3

Травматизм снижается, но проблемы остаются

По данным Росстата и Министерства труда, производственный травматизм снизился более чем в два раза за последние 10 лет, в 2018-м положительная динамика сохранилась. Вместе с тем эксперты отмечают, что, несмотря на улучшения, остались нерешенные проблемы. Что чаще всего становится причиной несчастных случаев на производстве и какие современные инструменты могут изменить ситуацию? По данным Росстата, численность пострадавших в результате несчастных случаев (НС) в 2017 году уменьшилась в 1,4 раза по сравнению с…

Энергетика

news170520-1

Президент России утвердил новую Доктрину энергетической безопасности страны

Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2019 г. № 216 утверждена новая Доктрина энергетической безопасности Российской Федерации – документ стратегического планирования в сфере национальной безопасности Российской Федерации. Доктрина разработана Минэнерго России совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями ТЭК во исполнение поручения Президента Российской Федерации. В новой Доктрине с учетом произошедших изменений в международной обстановке и…

Экология

news181219-2

Госдума запретила сжигать непереработанный мусор

Закон также уточняет вопросы платы за негативное воздействие на окружающую среду Госдума приняла закон, расширяющий понятие "утилизация отходов", он подразумевает плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также запрещает сжигать отходы до извлечения из них полезных свойств. Документ вступит в силу с 1 января 2020 года. "Третье чтение прошел документ, совершенствующий законодательство в сфере охраны окружающей среды. Он, в частности, запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и…

Саморегулирование

Компенсационные фонды – и ныне там

Саморегулирование в строительной отрасли существует уже более двух лет, однако, многие вопросы, связанные с одним из базовых механизмов саморегулирования – компенсационными фондами – до сих пор остаются нерешенными. Компенсационный фонд саморегулируемой организации воплощает собой основную идею саморегулирования – коллективную ответственность членов саморегулируемых объединений за результаты их работы. Порядок формирования, размещения и осуществления выплат из компенсационных фондов СРО в строительной отрасли…