V Всероссийский водный конгресс станет местом встречи крупнейших промышленных водопользователей страны

news190521-1На площадке ежегодного федерального водного форума, который в этом году пройдёт с 28 по 30 июня в ЦВК «Экспоцентр», состоится обсуждение новых требований и подходов к снижению негативного воздействия на водные объекты в рамках зеленой повестки устойчивого развития России, а также законодательных изменений, регулирующих использование водных ресурсов в различных отраслях промышленности.
 
В обсуждениях примут участие ПАО «НОВАТЭК», АО СУЭК, РУСАЛ, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «Северсталь», ПАО «ГМК «Норильский никель», ОАО «РЖД», ПАО АНК «Башнефть», ПАО «Татнефть», СИБУР, ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Самаранефтегаз», ООО «Газпром добыча Астрахань», Эксон Нефтегаз Лимитед, МХК «Еврохим», ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией», а также госкорпорация «Росатом» и другие.
 
В промышленный блок деловой программы конгресса включены вопросы подготовки законопроекта, разрешающего сброс сточных вод на рельеф. Ранее для реализации этой задачи РСПП создал рабочую группу, в которую вошли представители федеральных органов власти, крупнейших компаний нефтяной, металлургической и пищевой промышленности. Участники конгресса обсудят порядок нормирования и исчисления платы за сбросы сточных вод на рельеф, а также внесение необходимых изменений в Водный кодекс Российской Федерации и законодательство об охране окружающей среды.
 
Помимо этого, отдельное внимание будет уделено разрабатываемым сегодня Минэкономразвития России и ВЭБ.РФ инструментам финансовой поддержки зеленых проектов, направленных в том числе на внедрение технологий рационального водопользования, программе Минпромторга России по созданию новой отрасли экологического машиностроения, которая позволит перейти национальной промышленности на использование российского природоохранного и ресурсоэффективного оборудования.
 
Участники конгресса также обсудят шаги по сбору и очистке стока, образуемого в результате смывания дождевыми осадками загрязнений с промышленных площадок, сельскохозяйственных территорий и аграрных комплексов. По экспертным оценкам Института водных проблем РАН так называемый диффузный сток наносит до 50% негативного воздействия на водные объекты. Создание единого подхода к решению данной проблемы поддержано Минсельхозом России и Минприроды России.     
 
В рамках промышленного блока деловой программы конгресса также будут рассмотрены существующие правовые, технологические и финансовые проблемы перехода промпредприятий на новую систему нормирования сбросов сточных вод на основе НДТ, сложности получения ими комплексных экологических разрешений, а также реализации других требований меняющегося в настоящий момент законодательства об охране окружающей среды. Помимо этого, широкое обсуждение на мероприятии будет уделено техническим и правовым особенностям очистки стока на железнодорожном и водном транспорте, вопросам рационального водопользования на тепловых и атомных электростанциях, предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности.
 
Справка:
Всероссийский водный конгресс является крупнейшим федеральным водным форумом страны, который ежегодно проходит по Поручению Правительства Российской Федерации, при  содействии спецпредставителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б Иванова, поддержке Совета Федерации, Государственной Думы, Минприроды России, Минсельхоза России, Минстроя России, Минэнерго России, Минтранса России, Минпромторга России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Росгидромета, Росморречфлота и других заинтересованных служб и агентств. Участниками конгресса являются высшие органы власти субъектов РФ, крупнейшие водопользователи из различных отраслей добывающей и обрабатывающей промышленности (ТЭК, АПК, ЖКХ, водный транспорт и др.), представители экспертного, научного и бизнес сообщества, а также зарубежные делегации и торгпредства из европейских государств, стран ЕАЭС и СНГ.      
 
Подробная программа, регистрация и аккредитация СМИ на электронной странице www.watercongress.ru
 
Пресс-служба Всероссийского водного конгресса
Тел.: +7 (495) 055-23-17
Моб.: +7 (915) 222-62-25
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Выставки  

transweek2021 100x100     weldex21 100x100     NDT21 100х100     100x100 OilGas2021 5      100x100 biot2021 v2     NDT2021 100x100      

 

Партнеры