№ 3 (31), 2018 г.
    № 1 (29), 2018 г.
    № 1 (57) Январь-Февраль 2018
    № 3 (136), Март 2018

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный Форум по промышленной безопасности

news120718-1.3Форум в этом году впервые прошел в отеле "Hilton" на территории современной площадки для проведения деловых мероприятий КВЦ "Экспофорум".

XVI Международный Форум по промышленной безопасности посетили представители крупных предприятий, государственных органов надзора и международных организаций из разных стран. За всю историю Форума его посетили участники из 39 стран. Странами-участницами, расширившими горизонт Форума в 2018 году, стали Республика Нигерия и Сербия, делегации которых впервые посетили Международный форум по промышленной безопасности.

news120718-1.0Несмотря на то, что деловая программа Форума открылась 6 июня, уже 5 числа участники Форума смогли насладиться его насыщенной экскурсионной программой - на выбор гостям было предложено посещение Пулковской обсерватории и посещение одного из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, Петергофа, с его прекрасными фонтанами и дворцами.

Деловая программа XVI Международного Форума по промышленной безопасности открылась приветствием директора компании "Городской центр экспертиз" Киселева Сергея Владимировича. Сергей Владимирович обратился ко всем участникам Форума, поприветствовал и поблагодарил спонсоров мероприятия и представителей СМИ, освещающих ход крупнейшего делового мероприятия в данной отрасли.

Первая сессия под названием "На пути к идеальной системе промышленной безопасности" началась с поступивших в адрес Форума приветствий от Председателя Исполнительного комитета СНГ Лебедева Сергея Николаевича и от международной экологической организации "Гринпис". В своем обращении к участникам Форума Лебедев С. Н. подчеркнул авторитетную роль мероприятия, приобретенной им за последние годы, как площадки, способствующей предотвращению технологических катастроф. В приветствии, подготовленном всемирно известной организацией "Гринпис", была отмечена неразрывность связи между экологией и промышленной безопасностью. "Гринпис" выразил особую признательность организаторам Форума за открытие секции "Тенденции и инновации в экологии", которая позволит сформировать общий взгляд экологов и представителей промышленности на современную ситуацию в промышленной безопасности.

Первый доклад в рамках сессии "Предотвращение разливов нефти на промысловых трубопроводах" был представлен руководителем энергетической программы "Гринпис России" Чупровым В. А. В своем докладе Владимир Алексеевич говорил об основной причине разливов нефти на промысловых трубопроводах - коррозии - и о методах её предотвращения. Отмечалась важность государственных институтов и их методов регулирования данного вопроса, в частности, важность роли Ростехнадзора.

Очередной свой доклад на Форуме представил Вице-президент по охране труда, промышленной и общей безопасности и охране окружающей среды в подразделении компании "British Petroleum" в России Крис Мауэр.  Его доклад "Управление рисками" был посвящен системе управления производством, реализуемой в "BP", включающую в себя систему внутреннего контроля над операционными рисками и рисками в сфере безопасности труда. Основной упор мистер Мауэр сделал на том, что полностью исключить риски в любой человеческой деятельности, в особенности в нефтегазовой отрасли, невозможно. Так, в "BP" реализована практика проектирования "барьеров" для управления рисками. "Позитивный эффект от реализации практики управления рисками возможен лишь при перманентно проводимом анализе составляющих производства с целью понимания тех факторов, которые обладают аварийным потенциалом, и слежения за эффективностью функционирования "барьеров", - отметил мистер Мауэр.

news120718-1.1Заключительным докладом в рамках первой сессии стало выступление одного из руководителей Департамента нефтяных ресурсов Республики Нигерии Себьюду Оньебучи. Нефть и газ по-прежнему остаются основными источниками энергии в мире, и, подчеркнув, что Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, Оньебучи привела статистические данные, позволяющие ознакомиться с нефтегазовой промышленностью страны. Основной акцент Оньебучи сделала на стремлении правительства страны сократить число аварий, происходящих на предприятиях нефтегазовой отрасли. В настоящий момент число этих аварий является недопустимо высоким - в среднем происходит одна авария в неделю. Большинство из этих аварий происходя по причине так называемого "человеческого фактора", что обуславливает важность повышения квалификации персонала. Для реализации данной цели правительством Нигерии осуществляется программа по подготовке персонала: начиная с IV квартала 2018 года все сотрудники перерабатывющих предприятий должны будут пройти базовый курс подготовки по охране труда и промышленной безопасности. Согласно целевым показателям программы, такую подготовку должны будут пройти 120 тысяч человек. Реализация данной программы, по прогнозам Департамента нефтяных ресурсов, позволит сократить число аварий на 50%. Также определенным новшеством для нефтегазовой отрасли Нигерии станет введение требований по оценке психического здоровья работников. "Важность данного нововведения обусловлена изменением природы ошибок, допускаемых персоналом - от поведенческих до когнитивных и логических", - заметила докладчик.

Вторая сессия Форума "Лучшие корпоративные практики для обеспечения безаварийного технологического процесса" открылась приветственными словами от имени Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина Александра Николаевича и от Министра труда и социальной защиты РФ Топилина Максима Александровича. В своем приветствии Максим Александрович подчеркнул то, что охрана труда всегда идут рука об руку с промышленной безопасностью.

news120718-1.2Докладную часть второй сессии открыл Савин Михаил Валерьевич, заместитель начальника НИЦ Пожарно-спасательной робототехники ВНИИПО МЧС, рассказав об инновационных разработках обеспечения безаварийной работы предприятия. Главным акцентом выступления стала презентация и демонстрация роботизированной платформы, предназначенной для проведения разведывательных работ при чрезвычайных ситуациях.

Тему возникновения и предотвращения аварийных ситуаций на производстве поднял представитель чешской компании "RSBP" в России Шершон Максим Владимирович. В качестве введения, рассказав о компании "RSBP", которая занимается предоставлением комплексных услуг в области обеспечения безопасности и охраны труда при работе в потенциально взрывоопасной среде, Максим Владимирович рассказал о материалах, обладающих взрывоопасным потенциалом.

Генеральный менеджер по технике безопасности и охране окружающей среды концерна "Shell" в России Татьяна Бобровицкая в своем докладе "Обеспечение технологической безопасности в "Шелл" обратила внимание на важность такого вопроса, как культура безопасности. Рассказав о жизненно важных 12 правилах, принятых в "Shell", Бобровицкая подчеркнула важность формирования культуры безопасности у персонала, подразумевающей, что правила безопасности должны соблюдаться не в качестве требований от руководства. "Персонал должен осознавать, что от качества и полноты выполнения этих правил зависят их безопасность и жизнь", - отметила Татьяна.

6 июня также работала параллельная секция Форума - "Тенденции и инновации в экологии". К участию в секции было заявлено 8 докладчиков, модератором секции стал директор "ГЦЭ - Экология" Стаканов Александр Валерьевич.

7 июня на основной секции Форума традиционно выступил Президент ГК "ГЦЭ". В этот раз доклад Александра Владимировича Москаленко был посвящен риск-ориентированному подходу, проблемам и вопросам, возникающим при его реализации. Александр Владимирович рассказал о понятии приемлемого риска, а также согласился с выступавшим ранее представителем компании "BP" Крисом Мауэром в том, что риски свести до "нуля" невозможно. Главным риском для любой компании является риск гибели человека. "Понятие риска внедрено во все умы: риск перестал быть чем-то новым и неожиданным", - отметил Александр Владимирович. И подчеркнул, что для эффективного риск-менеджмента необходимо вывести так называемые "пределы риска".

Практическим вопросам была посвящена одна из параллельных секций, проходившая 7 июня - секция по вопросам обеспечения культуры безопасности труда на предприятии. В рамках данной секции были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся темы создания безопасных условий труда на потенциально опасных предприятиях, а также вопросы изменения нормативного регулирования данных вопросов со стороны государства. Помимо этого, состоялся тренинг "Остаться в живых, или пять шагов на пути к нулевому травматизму". Тренинг провел представитель компании "Business Relations" Денис Кузьмин, специалист по безопасности и охране труда. Проведя краткую презентацию на тему "нулевого травматизма", коучер предложил участникам разделиться на три команды и разобрать кейсы по охране труда. Решение кейсов вызвало множество эмоций и оживленное обсуждение их результатов. Участники, посетившие тренинг, отметили актуальность предлагаемых подходов и отметили необходимость проведения тренингов на своих предприятиях.

Форум закончился 8 июня. В этот день участники насладились культурной программой, посетив Павловский парк, на территории которого располагается дворец, бывшая резиденция императорской семьи, и известную на весь мир Янтарную комнату, являющуюся шедевром искусства XVIII века и располагающуюся в Екатерининском дворце.

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» возместило ущерб, причиненный окружающей среде

Июнь 05, 2018
Сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в 2017 г. проверили соблюдение норм и требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В ходе контрольных мероприятий было установлено, что на трубопроводах, эксплуатируемых компанией, на протяжении 2016-2017 гг. происходили аварии. В…

NDT2018 100x100     yamal2018n 100x100     GT 100x100     weldex18 100x100     IZ2018 100x100     Defectoskopy18 100x100