• gn0318 200
    № 3 (31), 2018 г.
  • tn0918 200
    № 9 (142), Сентябрь 2018
  • reg0418 200
    № 4 (60) Июль-Август 2018
  • en0418 200
    № 4 (104) Июль-Август 2018
  • gn0218 200
    № 2 (30), 2018 г.
  • en0318 200
    № 3 (103) Май-Июнь 2018
  • tn0718 200
    № 7 (140) Июль 2018
  • tn0618 200
    № 6 (139) Июнь 2018
  • reg0318 200
    № 3 (59) Май-Июнь 2018
  • en0218 200
    № 2 (102) Март-Апрель 2018
  • tn0517 200
    № 5 (138) Май 2018
  • reg0218 200
    № 2 (58) Март-Апрель 2018
  • tn0418 200
    № 4 (137) Апрель 2018
  • gn0118 200
    № 1 (29), 2018 г.
  • reg0118 200
    № 1 (57) Январь-Февраль 2018
  • tn0318 200
    № 3 (136), Март 2018

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел XVI Международный Форум по промышленной безопасности

news120718-1.3Форум в этом году впервые прошел в отеле "Hilton" на территории современной площадки для проведения деловых мероприятий КВЦ "Экспофорум".
 
XVI Международный Форум по промышленной безопасности посетили представители крупных предприятий, государственных органов надзора и международных организаций из разных стран. За всю историю Форума его посетили участники из 39 стран. Странами-участницами, расширившими горизонт Форума в 2018 году, стали Республика Нигерия и Сербия, делегации которых впервые посетили Международный форум по промышленной безопасности.
 
news120718-1.0Несмотря на то, что деловая программа Форума открылась 6 июня, уже 5 числа участники Форума смогли насладиться его насыщенной экскурсионной программой - на выбор гостям было предложено посещение Пулковской обсерватории и посещение одного из красивейших пригородов Санкт-Петербурга, Петергофа, с его прекрасными фонтанами и дворцами.
 
Деловая программа XVI Международного Форума по промышленной безопасности открылась приветствием директора компании "Городской центр экспертиз" Киселева Сергея Владимировича. Сергей Владимирович обратился ко всем участникам Форума, поприветствовал и поблагодарил спонсоров мероприятия и представителей СМИ, освещающих ход крупнейшего делового мероприятия в данной отрасли.
 
Первая сессия под названием "На пути к идеальной системе промышленной безопасности" началась с поступивших в адрес Форума приветствий от Председателя Исполнительного комитета СНГ Лебедева Сергея Николаевича и от международной экологической организации "Гринпис". В своем обращении к участникам Форума Лебедев С. Н. подчеркнул авторитетную роль мероприятия, приобретенной им за последние годы, как площадки, способствующей предотвращению технологических катастроф. В приветствии, подготовленном всемирно известной организацией "Гринпис", была отмечена неразрывность связи между экологией и промышленной безопасностью. "Гринпис" выразил особую признательность организаторам Форума за открытие секции "Тенденции и инновации в экологии", которая позволит сформировать общий взгляд экологов и представителей промышленности на современную ситуацию в промышленной безопасности.  
 
Первый доклад в рамках сессии "Предотвращение разливов нефти на промысловых трубопроводах" был представлен руководителем энергетической программы "Гринпис России" Чупровым В. А. В своем докладе Владимир Алексеевич говорил об основной причине разливов нефти на промысловых трубопроводах - коррозии - и о методах её предотвращения. Отмечалась важность государственных институтов и их методов регулирования данного вопроса, в частности, важность роли Ростехнадзора.
 
Очередной свой доклад на Форуме представил Вице-президент по охране труда, промышленной и общей безопасности и охране окружающей среды в подразделении компании "British Petroleum" в России Крис Мауэр.  Его доклад "Управление рисками" был посвящен системе управления производством, реализуемой в "BP", включающую в себя систему внутреннего контроля над операционными рисками и рисками в сфере безопасности труда. Основной упор мистер Мауэр сделал на том, что полностью исключить риски в любой человеческой деятельности, в особенности в нефтегазовой отрасли, невозможно. Так, в "BP" реализована практика проектирования "барьеров" для управления рисками. "Позитивный эффект от реализации практики управления рисками возможен лишь при перманентно проводимом анализе составляющих производства с целью понимания тех факторов, которые обладают аварийным потенциалом, и слежения за эффективностью функционирования "барьеров", - отметил мистер Мауэр.
 
news120718-1.1Заключительным докладом в рамках первой сессии стало выступление одного из руководителей Департамента нефтяных ресурсов Республики Нигерии Себьюду Оньебучи. Нефть и газ по-прежнему остаются основными источниками энергии в мире, и, подчеркнув, что Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, Оньебучи привела статистические данные, позволяющие ознакомиться с нефтегазовой промышленностью страны. Основной акцент Оньебучи сделала на стремлении правительства страны сократить число аварий, происходящих на предприятиях нефтегазовой отрасли. В настоящий момент число этих аварий является недопустимо высоким - в среднем происходит одна авария в неделю. Большинство из этих аварий происходя по причине так называемого "человеческого фактора", что обуславливает важность повышения квалификации персонала. Для реализации данной цели правительством Нигерии осуществляется программа по подготовке персонала: начиная с IV квартала 2018 года все сотрудники перерабатывющих предприятий должны будут пройти базовый курс подготовки по охране труда и промышленной безопасности. Согласно целевым показателям программы, такую подготовку должны будут пройти 120 тысяч человек. Реализация данной программы, по прогнозам Департамента нефтяных ресурсов, позволит сократить число аварий на 50%. Также определенным новшеством для нефтегазовой отрасли Нигерии станет введение требований по оценке психического здоровья работников. "Важность данного нововведения обусловлена изменением природы ошибок, допускаемых персоналом - от поведенческих до когнитивных и логических", - заметила докладчик.
 
Вторая сессия Форума "Лучшие корпоративные практики для обеспечения безаварийного технологического процесса" открылась приветственными словами от имени Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Шохина Александра Николаевича и от Министра труда и социальной защиты РФ Топилина Максима Александровича. В своем приветствии Максим Александрович подчеркнул то, что охрана труда всегда идут рука об руку с промышленной безопасностью.
 
news120718-1.2Докладную часть второй сессии открыл Савин Михаил Валерьевич, заместитель начальника НИЦ Пожарно-спасательной робототехники ВНИИПО МЧС, рассказав об инновационных разработках обеспечения безаварийной работы предприятия. Главным акцентом выступления стала презентация и демонстрация роботизированной платформы, предназначенной для проведения разведывательных работ при чрезвычайных ситуациях.
 
Тему возникновения и предотвращения аварийных ситуаций на производстве поднял представитель чешской компании "RSBP" в России Шершон Максим Владимирович. В качестве введения, рассказав о компании "RSBP", которая занимается предоставлением комплексных услуг в области обеспечения безопасности и охраны труда при работе в потенциально взрывоопасной среде, Максим Владимирович рассказал о материалах, обладающих взрывоопасным потенциалом.
 
Генеральный менеджер по технике безопасности и охране окружающей среды концерна "Shell" в России Татьяна Бобровицкая в своем докладе "Обеспечение технологической безопасности в "Шелл" обратила внимание на важность такого вопроса, как культура безопасности. Рассказав о жизненно важных 12 правилах, принятых в "Shell", Бобровицкая подчеркнула важность формирования культуры безопасности у персонала, подразумевающей, что правила безопасности должны соблюдаться не в качестве требований от руководства. "Персонал должен осознавать, что от качества и полноты выполнения этих правил зависят их безопасность и жизнь", - отметила Татьяна.
 
6 июня также работала параллельная секция Форума - "Тенденции и инновации в экологии". К участию в секции было заявлено 8 докладчиков, модератором секции стал директор "ГЦЭ - Экология" Стаканов Александр Валерьевич.
 
7 июня на основной секции Форума традиционно выступил Президент ГК "ГЦЭ". В этот раз доклад Александра Владимировича Москаленко был посвящен риск-ориентированному подходу, проблемам и вопросам, возникающим при его реализации. Александр Владимирович рассказал о понятии приемлемого риска, а также согласился с выступавшим ранее представителем компании "BP" Крисом Мауэром в том, что риски свести до "нуля" невозможно. Главным риском для любой компании является риск гибели человека. "Понятие риска внедрено во все умы: риск перестал быть чем-то новым и неожиданным", - отметил Александр Владимирович. И подчеркнул, что для эффективного риск-менеджмента необходимо вывести так называемые "пределы риска".
 
Практическим вопросам была посвящена одна из параллельных секций, проходившая 7 июня - секция по вопросам обеспечения культуры безопасности труда на предприятии. В рамках данной секции были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся темы создания безопасных условий труда на потенциально опасных предприятиях, а также вопросы изменения нормативного регулирования данных вопросов со стороны государства. Помимо этого, состоялся тренинг "Остаться в живых, или пять шагов на пути к нулевому травматизму". Тренинг провел представитель компании "Business Relations" Денис Кузьмин, специалист по безопасности и охране труда. Проведя краткую презентацию на тему "нулевого травматизма", коучер предложил участникам разделиться на три команды и разобрать кейсы по охране труда. Решение кейсов вызвало множество эмоций и оживленное обсуждение их результатов. Участники, посетившие тренинг, отметили актуальность предлагаемых подходов и отметили необходимость проведения тренингов на своих предприятиях.
 
Форум закончился 8 июня. В этот день участники насладились культурной программой, посетив Павловский парк, на территории которого располагается дворец, бывшая резиденция императорской семьи, и известную на весь мир Янтарную комнату, являющуюся шедевром искусства XVIII века и располагающуюся в Екатерининском дворце.

Происшествия, административная практика

news050618-3

АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» возместило ущерб, причиненный окружающей среде

Июнь 05, 2018
Сотрудники Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры в 2017 г. проверили соблюдение норм и требований природоохранного законодательства и законодательства о промышленной безопасности в АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». В ходе контрольных мероприятий было установлено, что на трубопроводах, эксплуатируемых компанией, на протяжении 2016-2017 гг. происходили аварии. В…

Выставки  

NDT2018 100x100     yamal2018n 100x100     GT 100x100     weldex18 100x100     IZ2018 100x100     Defectoskopy18 100x100   

100x100 NDT2018     100x100 tnf2018     100х100 montajelectro2018     100x100 gce2018     ugolmining2018 100x100     MetrolExpo 100x100   

100х100 gnt2018     100x100 nec8

Партнеры