№ 10 (131) Октябрь 2017
  • pb2016 200
    Промышленная безопасность - 2016
    № 4 (125), Апрель 2017

2-я международная специализированная выставка «Импортозамещение»

new28042015-1 300С 13 по 15 сентября 2016 года согласно распоряжению Правительства РФ (№479-р от 22.03.2016) в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 2-я международная специализированная выставка «Импортозамещение», которая в полном объеме наглядно продемонстрировала успехи отечественных предприятий в области развития собственных производственных мощностей.

Целью политики импортозамещения, основанной на реализации всероссийской программы Президента России от 4 декабря 2014 года, являются разработка и производство на отечественных предприятиях продукции и услуг, способных составить достойную конкуренцию лучшим зарубежным аналогам на мировом рынке.

В этом году в выставке приняли участие более 300 предприятий из 45 регионов России, а общая площадь экспозиции превысила 14 000 кв. м. Московская, Липецкая, Тульская, Воронежская, Рязанская, Нижегородская, Калужская, Омская, Вологодская области; Ставропольский и Алтайский край; республика Чувашия и ряд других регионов представили ключевые результаты работы по основным направлениям экономической деятельности в рамках коллективных стендов.

В торжественной церемонии открытия 2-й международной специализированной выставки «Импортозамещение» приняли участие:
  • Василий Осьмаков - заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации;
  • Денис Буцаев - заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области;
  • Сергей Мовчан - вице-губернатор Санкт-Петербурга;
  • Иван Ковалев - заместитель председателя Правительства Ставропольского края;
  • Сергей Самохин - первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области;
  • Артем Верховцев - Заместитель председателя Правительства Воронежской области;
  • Алексей Щедров - начальник управления инновационной и промышленной политики Липецкой области;
  • архимандрит Феолилакт – представитель Русской православной церкви.

«Сегодня наша цель – не просто заменить зарубежные товары, машины и механизмы, а производить высокотехнологические изделия, конкурентоспособные на мировых рынках по цене и качеству», - отметил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в приветственном обращении.

Выставка продемонстрировала достижения в области импортозамещающей политики во всех отраслях экономики и промышленности – нефтегазовой и газонефтеперерабатывающей, металлургической и металлообрабатывающей, строительной, медицинской, фармацевтической, машиностроительной, сельскохозяйственной, текстильной, легкой и других.

На территории Московской области в настоящий момент программу импортозамещения осуществляет более 38 предприятий. К 2020 году этот показатель должен увеличиться до 60 компаний, - отметил на выставке Денис Буцаев, заместитель председателя Правительства Московской области, министр инвестиций и инноваций Московской области.

Экспозицию сопроводила насыщенная деловая программа, в рамках которой прошли мероприятия по широкому кругу вопросов с участием представителей государственной власти, производственных предприятий, бизнес-структур, высших учебных заведений, научных организаций, профильных СМИ.

Ключевым событием деловой программы 13 сентября стало пленарное заседание, в ходе которого глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал о реализации импортозамещения в промышленном секторе республики и дальнейших планах – «посредством ввода предприятий обеспечивать Ингушетию продуктами питания на 70%». В заседании также приняли участие: Артем Верховцев - заместитель председателя Правительства Воронежской области; Василий Осьмаков - заместитель министра промышленности и торговли РФ.

Осмотрев экспозицию, Василий Осьмаков в рамках пленарного заседания рассказал о ходе реализации отраслевых планов по импортозамещению. «Льготные займы Фонда развития промышленности -  один из ключевых инструментов государственной поддержки в сфере импортозамещения - получили 77 проектов из 100 одобренных на общую сумму 24 млрд рублей».

Значимым событием стала конференция «Актуальные вопросы разработки и производства импортозамещающей продукции в фармацевтической и медицинской промышленности», которую открыла директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова. По итогам обсуждений вопросов, посвященных  проблемам и перспективам импортозамещения в рамках реализации государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы будут сформированы предложения для государственных ведомств от экспертного и бизнес-сообществ.

Под эгидой Ассоциации Текстильщиков России состоялся круглый стол, посвященный импортозамещению в легкой промышленности. Специалисты обсудили инструменты поддержки отечественных товаров, сбытовую политику, возможности привлечения дополнительных резервов в производственный процесс.

Способы стимулирования импортозамещения и инноваций в строительной отрасли обсудили в рамках круглого стола, организованного Национальным объединением изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

В этом году тематика выставки «Импортозамещение» расширилась - впервые был представлен раздел, посвященный развитию внутреннего туризма, который продемонстрировал потенциал туристических регионов и направлений. Особый вклад в развитие туризма в России внесла форум-выставка «Импортозамещение в туризме», ставшая  дискуссионной площадкой для представителей федеральных и региональных властей, экспертов туристической отрасли, организаторов путешествий и экскурсионных маршрутов, представителей санаторно-курортных зон. Организатор мероприятия - Агентство Готовых Решений при поддержке Ростуризма России - особое внимание уделил детскому туризму.
Выставка призвана привлечь внимание потенциальных инвесторов и заказчиков к  предприятиям, успешно следующим курсу импортозамещения, способствовать заключению взаимовыгодных контрактов, поиску новых каналов сбыта выпускаемой продукции.

Большинство экспонентов отметили продуктивность участия в выставке и выразили готовность присоединиться к проекту в следующем году.

3-я международная специализированная выставка «Импортозамещение» пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 12 по 14 сентября 2017 года.

Нарушение правил промышленной безопасности стало причиной пожара на НПЗ

Октябрь 10, 2017
5 октября на территории товарно-сырьевого производства ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в ходе ремонтных работ на бензиновом резервуаре, проводимых подрядными организациями, произошло возгорание. Пожар ликвидировали более 200 человек и 50 единиц техники, площадь возгорания составила 900 кв. м. В результате ЧП погибли четыре работника подрядной компании ООО…

100x100 HP17     100х100 svarka2017     100x100 corrosion 2017     weldex17 100x100     100х100 ekolog     Defectoskopy 17 100x100 vis