№ 9-10 (188-189) Сентябрь-Октябрь 2022
    № 3 (43), 2021 г.
    № 4 (78) Июль-Август 2021
    № 3 (77) Май-Июнь 2021

Сокращение импорта в нефтегазохимии на 30% реально к 2018 году - мнение экспертов

news220316-112 мая представители экспертного сообщества приняли участие в расширенном заседании оргкомитета Российского нефтегазохимического форума, который пройдет в Уфе с 24 по 27 мая 2016 года. Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль назвал предстоящий форум одним из самых значимых отраслевых мероприятий, которое способствует формированию четкого понимания, что только нефтегазохимия может стать драйвером экономического развития России.
     «Сейчас единственный вариант для страны – сделать ставку на нефтегазохимию. Другого пути – нет. Нефть и газ, которые обеспечивали России экономический рост на протяжении последних 40-45 лет, больше не смогут вытягивать нас из проблем. Они способны удержать на плаву нашу экономику и держать – нефтегазовые доходы бюджета до сих пор превышают 40%. Но придать серьезные темпы роста им уже не под силу. Во-первых, потому что этого сырья на рынке много, а во-вторых – нельзя уже увеличить объемы добычи. Рекордный показатель 2015 года – 534 млн тонн нефти – это потолок. Безусловно, в стране еще возможности и запасы, но чтобы реализовать проекты, требуются новые технологии, а они не рождаются за один день. Американцы потратили 30 лет и 30 млрд долларов, прежде чем получили сланцевые нефть и газ. Рано или поздно мы найдем подходы к разработке той же баженовской свиты, но для этого нужно время», – отметил Генадий Шмаль.
     В своем выступлении президент Российского союза химиков Виктор Иванов оценил преимущества нового формата форума, объединяющий два мероприятия – форум «Большая химия» и выставку «Газ. Нефть. Технологии». По мнению эксперта, теперь у участников будет больше возможностей для детальной проработки наиболее острых вопросов отрасли.
     «В советское время производство химической продукции доходило до 10-11% ВВП, сейчас – 1,6%. Вернуться к прежним показателям во многом позволит импортозамещение, основные проблемы которого будут рассматриваться в рамках предстоящего форума. Несколько лет назад мы проводили исследование, его результаты показали, что Россия импортирует химической продукции почти на 40 млрд долларов. В 2014 году эта цифра уменьшилась на 15% – и это не предел. Еще 20-30% импортных товаров мы сможем спокойно сократить, производить эти материалы у себя. За месяц-год это не реализовать, но за 2-3 года – вполне возможно», – уверен Виктор Иванов.
     На заседании эксперты отметили, что первые большие шаги в области импортонезависимости уже сделаны. Генадий Шмаль рассказал о мерах государственной поддержки, наиболее ярких проектах предприятий отрасли и дальнейших путях развития нефтегазохимии.
      «Главное сегодня – создавать новые виды продуктов, а не пытаться заменить импортный товар российским аналогом. Например, предприятие «Новомет» в Перми выпускает центробежные насосы – таких образцов нет во всем мире. Они на 20% закрывают потребности наших нефтедобытчиков. Сейчас мы особенно зависимы от импорта в двух направлениях – программное обеспечение и автоматика и телемеханика. Чтобы потеснить импорт, потребуется время – 5-7 лет, а также новые подходы к инвестиционной политике. Санкции закрыли доступ предприятиям к финансам – длинным и сравнительно недорогим деньгам. Российская банковская система оказалась не готова к такому развитию событий. Наши объекты дорогие и долго окупаемые, например, трубопроводные проекты в среднем окупаются 15-20 лет. Кредит под 15-17% – слишком серьезная нагрузка на бюджет производителя, у которого просто не остается средств на разработку новых технологий», – отмечает Генадий Шмаль.

Союз нефтегазопромышленников России (СНП)российская некоммерческая общественная организация, представляющая и защищающая корпоративные интересы нефтегазового комплекса в органах исполнительной и законодательной власти внутри России и за рубежом. СНП создан по инициативе руководителей 50 крупнейших нефтедобывающих предприятий России в феврале 1992 года. На сегодняшний день в состав СНП входят более 150 предприятий нефтяной и газовой промышленности. Представлены компании, работающие в геологоразведке, нефтегазодобыче, транспортировке нефти и газа, нефтеперерабоке и нефтегазостроительстве.

Российский Союз химиков (РСХ)некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации химической направленности, вертикально-интегрированные структуры России. Его основная цель – защита интересов отечественных товаропроизводителей, участие в разработке и принятии органами государственной власти различных решений: законодательных, нормативно-правовых актов, способствующих более эффективной, производительной работе, созданию надежных условий социальной защищенности работников. На данный момент в Российский Союз химиков входят около 600 предприятий, организаций и объединений.

Российский нефтегазохимический форум объединяет на одной площадке два ключевых для региона отраслевых мероприятия – Международный форум «Большая химия» и XXIV Международная выставку «Газ. Нефть. Технологии-2016. Его организаторами вступают Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан, Башкирская выставочная компания. Форум поддерживают Министерство энергетики РФ, Министерство промышленности и торговли РФ. Ожидается, что в мероприятиях форума примет участие более 12 тысяч делегатов из России и зарубежных стран.

100x100 biot2022v1     100x100 biot2022     100x100 npforum 2022     NDT22 100x100    vnot2022 100x100 1     GNU 2022new 100х100

100x100 OilGas2021 5     100х100 vvc2022     ugolmining2022 100x100